Смотреть

В погоне за дарами леса

С начала 25 года в Димитровграде потерялись три человека. В минувшем году таких случаев было на десять больше. Причиной становится тихая охота — в поисках даров леса люди заходят чащу и не могут потом выбраться самостоятельно.

Можно ли не попасть в лесной плен — выясняла Наталья Абанина — моя коллега с телеканала Димград 24.


Яркие лисички и благородные белые грибы. Несколько дней назад на уличных прилавках начали появляться в продаже дары леса. По словам продавцов, грибы сейчас пользуются большим спросом у горожан.

— Лисички из Татарии, Лесное-Никольское. В этом году лисички нас порадовали. Видите, сколько их много.
— Вы их сами собираете?
-Ну нет. Я тут сижу, продаю, а собирают их родственники.

В погоне за дарами природы можно столкнуться и с неприятностями, такими как попадание в статистику «потеряшек». Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких элементарных правил.

Николай СУХОРУКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Обязательно нужно приготовить и взять с собой спички, нож, компас, заряженный мобильный телефон, воду и свисток. Если имеются какие-то хронические заболевания, то необходимо также взять лекарственные средства. Одежда должна быть только ярких
цветов. Никакого камуфляжа, чтобы вы были хорошо заметны. Уходя в лес, оповещайте родных и близких о своих планах. Нужно назвать населённый пункт или название местности, куда вы собираетесь уезжать.

А грибники со стажем советуют не заходить в незнакомый лес, а лучше собирать дары природы на открытой местности.

В лес мы редко ходим. Мы собираем самосевы около леса, а так с навигатором. 

По статистике 2024 года на территории города было зарегистрировано 13 «потеряшек». В этом году уже есть три таких случая. По словам специалистов, если самостоятельно выбраться из леса не удаётся, то необходимо обратиться в Единую диспетчерскую службу.

Николай СУХОРУКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Не стоит углубляться в лес. Ходить нужно по краю и придерживаться каких-либо ориентиров. Это либо автомобильная дорога, либо железнодорожные пути, линии электропроводов, газопровод и тому подобное. Старайтесь не сходить с тропы. Прежде чем зайти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, откуда зашли.

По словам специалистов, чаще всего жертвами леса становятся грибники из числа пенсионеров.

Добавить комментарий

Прокомментировать