Смотреть

Зелёная Волга-река и ядовитые берега

Волга, величественная и широкая, в этом году, как и в предыдущие, покрылась зловещим зелёным киселём. В народе это явление называют «цветением». Однако красивые на вид изумрудные водоросли не так безобидны.

Помимо патогенных бактерий в них могут водиться такие опасные возбудители, как холерный вибрион, вирус полиомиелита и легионеллы. Павел Петряков рассмотрел проблему подробнее.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Позеленела Волга-матушка, а запах-то какой непередаваемый, ммм… То ли ламинарией пахнет, то ли морской капустой. Вон трупик чей-то прибило, что это такое? Курица? А, утка… Видимо, нашла покой в зеленой жиже. 

На берегах Куйбышевского водохранилища вода зацвела густо и ядовито. До 57 года всё было иначе: Волга текла быстрее, а её ширина была гораздо скромнее. В 1956 году начали заполнять водохранилище. К 1957-му оно приобрело свои нынешние очертания.

С одной стороны, красиво, с другой — это цена, которую мы заплатили. Из сравнительно быстрой реки Волга превратилась в каскад озеровидных плёсов. Замедление течения привело к бурному росту сине-зеленых водорослей.

Дмитрий СЕМЁНОВ
МЕТОДИСТ ПО ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №6, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
И вот ульяновцы столкнулись с цветением воды где-то в 59-м — 1960-м году. Ну и, соответственно, чем теплее год, чем больше тёплых дней, когда температура выше 20 с лишним градусов, появляется большое количество сине-зеленых водорослей. Они очень быстро размножаются, где-то за сутки делятся в два, в три раза, и огромная биомасса у них накапливается. Так-то, в принципе, ничего в этом страшного нет.

Цианобактерии, или водоросли, несут в себе угрозу. Мертвая рыба усеивает берег, источает аромат смешивающийся с запахом цветущей воды, создавая отвратительный коктейль.

Дмитрий СЕМЁНОВ
МЕТОДИСТ ПО ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №6, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Рыба да, вот гибнет, в первую очередь, из-за нехватки кислорода гибнут у нас окуневые виды рыб, это вот окунь, ёрш — чаще всего они на берегу валяются, судак, берш, ну и потом к ним уже начинают присоединяться карповые рыбы, это в основном лещ, густера, в меньшей степени плотва.

Водоросли отцветают, погибают, гниют, оседают на дне, вызывая гибель водных обитателей. В процессе же размножения активно потребляют кислород. Если его станет недостаточно, многие организмы, включая рыбу, погибнут. Именно так возникают заморы.

«Да что с ней станется, с этой Волгой? Всегда такая была, просто в этом году сильнее цветет», — отмахиваются купальщики и не подозревая об опасности заходят в воду. При этом рискуя случайно глотнуть зеленый коктейль, что приведет к попаданию токсинов в организм.

Валерия РЕЧНИК
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом случае они способны вызвать клиническую картину, сходную с течением острых кишечных инфекций, то есть у человека может повысится температура, появиться тошнота, рвота, дискомфорт и боли в животе и жидкий стул.

Усиливает процесс жара. При высокой температуре воды размножаются такие неприятные бактерии, как холерный вибрион, вирус полиомиелита и легионеллы. Также в такой воде активно распространяются церкарии, вызывающие «зуд купальщика». Цианопрокариоты вредят не только людям, но и другим живым существам.

Максим КОРОЛЬКОВ
КУРАТОР ЗООЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА
Если эти вещества попадут в большом количестве в организм птиц, то может вызвать это в том числе отравление и даже гибель, такие случаи известны. Прежде всего страдают водоплавающие и околоводные птицы, такие как утки, чайки, которые могут вместе с водой, вместе с кормом наглотаться большого количества водорослей.

Явление продлится не больше месяца, а если похолодает, то и того меньше. Пока что «украшение» берега — мёртвые утки, приунывшие чайки…

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
А вот и рыба пустым бессмысленным взглядом смотрит в небо. Кстати, с научной точки зрения Кама — главная река, а Волга — её приток. То есть это всё Кама. Тут, правда, как посмотреть, с исторической же точки зрения…

Часть реки от места слияния Волги с Камой и до Каспийского моря принято считать Волгой, а не Камой. А с другой стороны, какая разница: Волга/Кама, хоть зеленая, да хоть какая, это всё равно наша любимая река Волга, ведь мы все волжане.

Павел Петряков, Павел Асланиди, «Репортёр 73»

Добавить комментарий

Прокомментировать