Смотреть

Детский отдых без родительских тревог

Лето — жаркая пора. Особенно, в травматологии. Ежегодно с приходом тепла работы у медиков становится больше. Активный отдых на свежем воздухе всегда соседствует с возможной травмой, а с наступлением затяжных каникул в приёмных отделениях всё чаще — несовершеннолетние.

До начала учебного года ещё полтора месяца — Антон Кузьмин узнал, какие опасности для детского здоровья скрывают городские улицы.


Каникулы — как известно, маленькая жизнь. И эта жизнь чуть не закончилась преждевременно: в среду 15-ти летний подросток поскользнулся и разбил голову, желая искупаться. К воде он спускался в непредназначенном для этого месте. Юноше повезло — на выручку пришли спасатели и оказали первую помощь. Далеко не первый подобный случай за лето.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Если идти на пляж далеко и не хочется, то приключения всегда можно найти и поближе к дому. Вот, например, заброшенное здание прямо в жилом массиве. Да, здесь есть забор. Но обходной путь всегда можно найти, было бы желание.

Внутри — всё как положено. Горы мусора, арматура, битое стекло. Настоящий аттракцион прямо под окнами. Сколько ещё подобных мест на карте Ульяновска — ответить сложно.

Пару лет назад во время ревизии городская администрация насчитала около 60. У некоторых из них история особо печальная — например, недостроенная больница на улице Врача Сурова унесла уже не одну детскую жизнь.

Заброшки снести можно, но что делать с домами жилыми?

Александр БОЛДАКИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
За последнее время поступило несколько сигналов относительно нахождения детей на крышах многоквартирных домов. Одно из последних сообщений — о прогулке подростков на доме по улице Шигаева. Такие развлечения представляют опасность и не несут ничего хорошего. Необходимо напомнить детям о недопустимости такого вида досуга, а всем управляющим организациям указать на необходимость ограничения доступа на крышу.

Что говорить об автомобильных дорогах, железнодорожных переездах, пустырях, промзоне — изнанка крупного города, как район боевых действий — пугает своей непредсказуемой опасностью. Там, где взрослый человек подумает трижды, подросток может просто не оценить риски.

Дарья ГЕРАСИМЕНКО
ДЕТСКИЙ, СЕМЕЙНЫЙ, ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ, УЧРЕДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
В каждом возрасте в психике возникает… То, что Выгодский называл «новообразованием». Какая-то новая структура, которая требует пробы своих сил. Ощущения своих границ.

Помните? «Тварь я дрожащая, или право имею?». Базовую потребность никто не отменял. Эта потребность будет толкать человека исследовать новые горизонты. По этим же причинам в более взрослом возрасте мы берем кредит и открываем бизнес.

Ульяновские полицейские делятся итогами профилактической операции «Дети улиц» — название говорит само за себя. Неделю сотрудники проводили рейды Основными местами проверок стали вокзалы, парки, заброшенные здания и другие территории. Выявлено 72 подростка, нарушающих общественный порядок, из них 68 находились на улице в ночное время. На профилактический 14 родителей, негативно влияющих на своих детей.

Елена МАЛЫШЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ»
Тут важны… Выстроить обязательно доверительные отношения. Чтобы ребёнок не боялся вам рассказать, что он пошёл туда-то, что он встречается с теми-то, что он будет вот это вот делать. Вы спрашиваете, чем он собирается заниматься, накануне. Каждый вечер лучше поговорить с ребёнком. Постараться максимально, если даже это не организованный отдых, заинтересовать, завлечь чем-то.

Держать подростка в золотой клетке — не выход. Об этом в один голос говорят и родители со стажем, и психологи. И давать советы — тоже дело неблагодарное. Как воспитывать своего ребёнка — каждый решает сам. Мы лишь напомним, что лето — это уйма свободного времени и возможность провести его с пользой.

Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать