За фото и видео беспилотников — от трёх тысяч до миллиона рублей штрафа. 10 июля в Ульяновской области вступил в силу указ губернатора, запрещающий гражданским лицам фиксировать атаки БПЛА на камеру. Под запрет попадает также съёмка работы средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, фиксация месторасположения объектов промышленности, топливно-энергетической инфраструктуры и искусственных дорожных сооружений. В правительстве региона уточняют — это вынужденная мера. Публикация фото с места удара может помочь противнику скорректировать новый налёт.
В режиме беспилотной опасности Ульяновская область находится уже третью неделю, и сколько ещё продлятся атаки — сейчас сказать невозможно. К новой реальности нужно адаптироваться.
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
В последнее время утро у ульяновцев начинается не с кофе, и даже не с чая. Проснулись — и сразу же к телефону, чтобы проверить — есть сеть или нет. Мобильный интернет в регионе за минувшие три недели отключали минимум семь раз, бывало, что и на целые сутки. Ни на сообщения ответить, ни ленту полистать, ни такси вызвать.
Официальная позиция такова: мобильный интернет отключают в целях безопасности – из-за угрозы атаки беспилотных летательных аппаратов. Противник может использовать сети для навигации и управления БПЛА. Тактика отключений в близких к линии фронта западных регионах страны уже отработана, а вот Среднее Поволжье же со столь радикальной мерой столкнулось впервые.
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Решение принимается по целому ряду регионов. Такая же ситуация у многих наших соседей. Важно понимать, что всё это делается ради безопасности людей.
Своеобразным триггером — сигналом к отключению — для ульяновцев стал план «Ковер», который вводится в аэропортах при угрозе атаки с неба. Алгоритм следующий: увидел новость о задержке рейсов, значит, жди скорого «падения» сети. А вот когда интернет появится вновь — остаётся только гадать.
Понятно, что непредсказуемые отключения несут массу проблем — от банальной невозможности послушать музыку до перебоев в работе агрегаторов такси. Жить, конечно, можно, но не очень удобно. И вернуть ульяновцев в «онлайн» решили расширением охвата точек Wi-Fi.
Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА «МОЙ БИЗНЕС»
В любом ресторане, допустим, либо кафе, либо торгово-развлекательном центре — наша задача обеспечить их точкой доступа Wi-Fi, чтобы люди могли вызвать такси, воспользоваться привычными услугами. В связи с чем были обновлены соответствующие сервисы, вывешены дополнительные объявления.
Рестораторы и владельцы бизнеса к проблеме отнеслись с пониманием. Уже сейчас подключиться к Wi-Fi можно более, чем в 120 заведениях: кафе, торгово- развлекательных центрах, а также местах общественного питания. Задача — их количество нарастить до 200.
Можно сказать, что в этом случае бизнесу выгодно идти навстречу, ведь возможность оплатить покупки без интернета есть не у всех.
Антон САВЕЛЬЕВ
СОВЛАДЕЛЕЦ СЕТИ КОФЕЕН
Доступ к Wi-Fi в нашей кофейне был всегда. С открытием каждой точки у нас предоставляется бесплатный интернет. Гости могут приходить, регистрироваться по номеру телефона и пользоваться бесплатным вай-фаем.
—
Интернет на правом берегу не работает, поэтому стали больше пользоваться, гораздо больше.
Все существующие точки доступа в ближайшее время планируется интегрировать в сервисы навигации — карту с ними можно будет загрузить в смартфон и пользоваться ей даже без сети. Вопрос с вызовом такси такой «стационарный» вариант доступа в интернет всё же не решит, поэтому прорабатываются и другие варианты.
Олег ЯГФАРОВ
МИНИСТР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На уровне федералов все четыре оператора прорабатывают возможность понижения сигнала до 256 килобит в секунду. Это позволит нам принимать сообщения без фотографий, позволит работать такси, позволит работать скорой помощи.
Пока угроза сохраняется, не лишним будет напомнить о правилах поведения в случае угрозы. Увидели дрон в небе — немедленно найдите укрытие. Если БПЛА находится на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему и сообщите о находке по экстренным номерам: 101, 102 или на единый номер 112, не забыв указать свое местоположение.
Антон Кузьмин, Павел Асланиди. Репортер 73
Добавить комментарий