Смотреть

Пейзажи родного края

Село Сосновка в Тереньгульском районе или Волжское в Старомайнском — что может быть у них общего? Далёкие друг от друга локации соединились на персональной выставке Петра Паймушкина «Пейзажи родного края». Взглянуть глазами художника на деревенскую пастораль и городские улицы можно прямо сейчас.


Мы все жили в этом дворе. Мы приходили из института, мы приходили с работы. Подрастали дети, бегали здесь. Вы понимаете, это такое место… Оно не терпит рангов. Тут все равны.

Пробудить воспоминания о старом дворе, о любимых уголках малой родины удалось ульяновскому художнику и педагогу Петру Паймушкину. На его картинах — сельские и городские пейзажи, близкие и понятные каждому, невзирая на время и расстояния.

Пётр ПАЙМУШКИН
ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ПЕДАГОГ
Конечно, есть такие художники, которые как-то отходят от реализма, но я, например… мне нравится находить какие-то сюжеты, мотивы интересные именно в реалистической манере.

«Я пишу то, что люблю, то, что меня вдохновляет», — делится мастер взглядом на источник вдохновения. Оно всегда витает рядом: на даче в Сосновке или у домика в Волжском, на улицах родного Ульяновска. А за умение изобразить увиденное так, чтобы картина не просто зацепила взгляд, но и отпечаталась в сердце зрителя, Пётр Иванович благодарит своих учителей — педагогов Пензенского художественного училища, которое окончил в 1977-м. Эта выставка — третья персональная, и на ней автор представил 90 работ, не только пейзажей, но и натюрмортов, за предметами для которых Пётр Паймушкин зачастую устраивает настоящую охоту.

Пётр ПАЙМУШКИН
ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ПЕДАГОГ
Вот, допустим, вещмешок. Его сейчас, наверное, трудно найти. Это же не рюкзак — да и рюкзак, наверное, не найдёшь. У меня был сосед Мефодий Иванович Остапенко, он тоже писал на военную тему, и он мне одолжил. «Правда», газета, попробуйте тоже. Сейчас нигде её не купишь!

Из достоверных деталей сложилась жизненная картина прошлого: сборы отправляющегося на фронт солдата. Герои — молодой защитник Родины и его мать — не изображены напрямую, но присутствуют на полотне и красноречиво рассказывают свою историю.

Пётр ПАЙМУШКИН
ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ПЕДАГОГ
Другой натюрморт — тоже, можно сказать, ретронатюрморт, он называется «Натюрморт с граммофоном». Граммофон сам по себе редкий музыкальный инструмент, его найти очень трудно.

Настолько редкий, что ни в музее, ни в театре модель для картины не отыскалась — помог технический прогресс: граммофон художник раздобыл через Интернет. Вся окружающая обстановка — не фон, а детали, передающие творческий замысел и настроение работы. Стремление честно и открыто говорить со зрителем Пётр Иванович передаёт и своим ученикам.

Он вообще заложил в каждого нашего ученика, кто учился у него, кто выпустился, свой какой-то подход индивидуальный, своё видение прекрасного, своё видение пейзажа — улочек, то, что он сам, наверное, любит больше всего!

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать