Смотреть

Шьём для СВОих

Бойцы попросили — тыловики сделали. Сотрудники небольшого ульяновского швейного производства оказались людьми с большими сердцами и высокой работоспособностью.

После официального завершения трудового дня они добровольно оставались на своих рабочих местах, чтобы изготовить то, что облегчит жизнь своим. Тем, кто находится сейчас на передовой. Татьяна Дамаданова знает подробности.


Аптечный подсумок. В принципе, именно с него и началась наша волонтерская деятельность.

Михаил МЯКИН
ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Эту аптеку мы разрабатывали и согласовывали с медиками 31 бригады. Доходило до того, что мы отшивали образец, они говорят: давайте здесь расстояние сделаем такое, кармашек добавим.

Дополнение было, что попросили сделать полупрозрачную именно таблетницу.

Полупрозрачная сетка, и здесь хотя бы видно, что у нас находится. 

150-т оптимально-адаптированных аптечек, изготовленных на нашем ульяновском производстве, уже зарекомендовали себя среди бойцов. Руководитель швейного комплекса Михаил Мякин все изделия тестирует:

Для ускорения получения медицинской помощи — таким образом разбирается, и военнослужащий получает доступ к содержимому аптечки.
— Ну тут же секунды решают!
— Да, решают секунды. Промедление, как говорится, смерти подобно, в прямом смысле этого слова. 

Это швейное производство существует пять лет, универсальное, здесь отшивается много чего. Военная тематика, что закономерно, возникла вместе с началом спецоперации. Знакомые бойцы сначала попросили изготовить модернизированную аптечку, затем «из-за ленточки» долетел иной запрос.

Анастасия КАЛИНОВА
ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
У нас есть друг, он служил, на тот момент это была 31 бригада.

Он обратился за помощью, чтобы изготовить специально для них каремат. 

Карематы — особо-защитные коврики, водонепроницаемые и с утеплением.

Вот так вот это фиксируется на теле.

И вот таким образом, чтобы комфортно было ездить, перемещаться.

Особая гордость — большой модульный рюкзак фельдшера. Это авторская разработка главного технолога швейного комплекса Анастасии Калиновой. Даже невзирая на солидный профессиональный опыт, Анастасия затратила уйму времени сначала на рисунок, затем на лекала, а в дальнейшем на техновоплощение. Получился эдакий трансформер, перемещающаяся прямо с медиком мини-операционная.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Фельдшер берет такой рюкзак, туда складывает всё, что ему нужно, для того, чтобы в любых условиях суметь провести нужные манипуляции, а иногда, возможно, это и оперативное вмешательство экстренное. Поэтому он должен быть во всеоружии и готов ко всему! 

Всё отстёгивается и, по желанию, пристёгивается обратно. Внутри безопасно размещаются термоаптечки, планшеты для ампул, отсеки для всевозможных приспособлений. Мягкая спинка для комфортного ношения легко снимается-стирается-просушивается.

Разговаривая с ребятами с фронта, мы приняли решение, что надо дополнить рюкзак подстаканниками, куда можно положить бутылочки, системы.

Также здесь усилиями волонтёров-энтузиастов изготавливаются герметичные баулы, позволяющие бойцам перемещаться без ущерба для имущества.

Так как они у нас все были одинаковые, то пришлось делать позывные. Вышивать на лямках, чтобы ребята просто не перепутали.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Михаил, как мне кажется, это достаточно большая нагрузка на производство, на тех, кто у вас трудится, потому что это же волонтёрская деятельность, по сути, получается.

Михаил МЯКИН
ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Это, в основном, отшивалось у нас в нерабочее время.

У нас работала как раз швея, у которой супруг с первых дней как раз находится в зоне спецоперации, поэтому никаких вопросов и претензий от швей по поводу производства данных изделий не было. 

Всё, что сделано, поэтапно отправлено вместе с гумпомощью и мгновенно востребовано. Сейчас небольшой перерыв, а в будущем сотрудники производства готовы продолжить.

Михаил МЯКИН
ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Старались! С душой! Поэтому, соответственно, отзывы исключительно положительные.

Мы, истребители танка, гвардейцы-десантники, хотим выразить благодарность.

Мякину Михаилу и Калиновой Анастасии. Спасибо за веру в нас и посильный вклад в правое дело!

Заслуги ульяновских волонтёров отмечены и на уровне семьи. На недавно проведённом региональном конкурсе Калиновы признаны самыми патриотическими. Сама Анастасия, супруг Иван и дочь Милана:

Наша страна — это все мы! От каждого из нас зависит то, как мы будем жить. Моя семья — родители, бабушки, дедушки и школа дают мне определённое понятие о патриотизме.

Анастасия КАЛИНОВА
ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Тыл — это их всё! Они должны знать, что мы в них верим, их ждем, можем помочь всем, чем можем! Мы стараемся! 

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать