В Благовещенске запретили, в Набережных Челнах — запретили, в двух городах Ставропольского края — запретили, в Елабуге запретили давно. Речь о популярном в последнее время транспорте — электросамокатах. Экологичность, удобство и доступность — подкупают. Но… количество происшествий с ним в последнее время переходит все разумные пределы. У тех, кто катается на двухколёсном транспорте, часто отключается инстинкт самосохранения. Гоняют на максимальной скорости, сбивают прохожих. Ульяновские законодатели осознают проблему и ищут пути её решения.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Свобода передвижения, или угроза безопасности? Мнения россиян разделились. Покупка электросамоката для многих, это символ современной мобильности, удобства и даже стиля жизни. Однако, как это часто бывает с новыми явлениями, за первоначальным восторгом могут скрываться и серьезные проблемы.«Давно пора запретить! Гоняют как угорелые, тротуары оккупировали!»
«Вчера чуть не сбили ребенка! Запретить, и точка!»
«Полезный вид транспорта? Да это оружие массового поражения!»
Мужчина ехал пьяный, упал. Не спешился на пешеходном, сбила машина, сбил ребенка и уехал. В Краснодаре самокатчик жестко сбил няню с грудным ребенком на руках и скрылся. Подобных видео в интернете не счесть.
В некоторых регионах власти приняли радикальные меры. Например, в Татарстане, как сообщают коллеги, проблему решили таким способом.
В городе Елабуга Республики Татарстан запретили прокаты электросамокатов, об этом сообщили в пресс-службе елабужского муниципального района Татарстана. Как говорят местные власти, инфраструктура города пока не готова к такому виду транспорта.
Всё как у нас. В Ульяновске всего одна велополоса, но даже её редко используют по назначению. Самокатчики предпочитают тротуары.
В городах, где запретили самокаты, 82% жителей поддержали это решение. В Ульяновской области ситуация противоположная:
Ирина КУЗНЕЦОВА
Мне кажется, полностью запрещать не нужно, может, какие-то правила придумать для самокатов, может, отдельные дорожки какие-то создать. Потому что все-таки электросамокат очень полезная вещь, удобная, мне кажется. Я бы приняла какой-нибудь закон, чтобы регламентировать скорость, и не выдавала самокаты детям, потому что самые отчаянные — это подростки на самокатах, которые не соблюдают вообще абсолютно ничего. Я против категоричных решений, пусть они катаются, но пусть в строго выделенных местах, типа на велосипедных дорожках, пожалуйста, почему нет, если они не мешают пешеходному движению. Лайтово и разрешено, и не категорично.Любовь МОИСЕЕВА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Так можно всё запрещать. Есть же ДТП с автомобилями, их же не запрещают. Есть просто правила и есть контроль. Так? Так. Есть камеры, есть сотрудники дорожного движения, есть просто необходимый контроль и люди соблюдают его, технику безопасности, пристегиваются.
Скорость у самокатчика хоть относительно и небольшая, но при столкновении с пешеходом будет больно всем.
Алексей КУЗИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬЯНОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Как правило, травмы бывают в виде ушибов, растяжений, ссадин кожных покровов, но зачастую возникает более тяжелая травма в виде черепно-мозговой травмы, ушибов головного мозга, сотрясения головного мозга и различных переломов позвоночника и грудной клетки.
За ДТП на самокате можно получить максимум полторы тысячи рублей штрафа. Такая сумма никого не остановит. По всей стране несовершеннолетние нарушили правила использования самокатов более 50 тысяч раз.
Депутаты Ульяновска категорически против ограничений. Считают, что проблема не в самокатах, а в безответственном поведении людей.
Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Запрещать его как самокат по передвижению по городам — это все равно что запрещать интернет. Мне кажется, это, мягко говоря, не дальновидно, и те власти, которые это делают, как-то расписываются в том, что они ни условия создать, ни другие предложения этой огромной группе людей, молодёжи, взрослых людей, семьям, которые на самокатах катаются, они сделать не могут. Поэтому запрещать нельзя. Друзья, пересаживайтесь тоже на полезный для здоровья электро- или просто самокат, это будет лучше для всех, и пробок будет на дорогах меньше.
Василий Гвоздев считает: запретили — значит сдались, признали бессилие. А ведь можно было направить усилия на создание инфраструктуры для любителей такого транспорта и на совершенствование законодательства.
Дмитрий ГРАЧЁВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мониторили мы тоже ситуацию с законодательством в других регионах, и, честно говоря, разговаривал тоже со специалистом в области дорожного движения, он сказал, что на уровне Генеральной прокуратуры одному из заместителей надо поручение разработать законопроект федеральный, который бы регулировал правила движения самокатов на всей территории.
Идеальный вариант — федеральный закон, обязательный для всех регионов. Сейчас законопроект в финальной стадии разработки. Будущее электросамокатов зависит от сознательности каждого, кто на них ездит.
Павел Петряков, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий