Смотреть

Мотоджимхана России — высокий класс в Ульяновске

Мотосостязание в скорости, точности и манёвренности. В Ульяновске прошёл третий этап Кубка России по фигурному управлению мотоциклом — мотоджимхане. Соревнования такого уровня в ПФО принимают впервые. 

Более ста спортсменов из двадцати регионов страны. К каждому участнику требование единое — пройти мототрассу как можно быстрее и без ошибок. Удалось ли — расскажет Екатерина Горбачёва.


Приветствую вас на картодроме на третьем этапе Кубка России по фигурному управлению мотоциклом! Спасибо, что приехали. Это очень ценно для нас, это развивает мотоджимхану, как официальную спортивную дисциплину.

История которая началась в конце прошлого столетия в Японии. Сегодня — традиции мотонаправления сохраняют и дополняют на масштабных съездах любителей высоких скоростей.

Владимир РАЗУМКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сам, как зритель, участвую в первый раз. Для себя открыл такое название, как «джимхана». Надеюсь, что тоже получу, как и остальные зрители, яркие впечатления. В основном всё это держится на энтузиазме тех, кто болеет за этот вид спорта. Тех, кто искренне хочет его развития.

На открытом региональном картодроме — тренировка обладателей разных мотоциклов: тяжёлые круизеры, быстрые дорожники.

Андрей САЛЬНИКОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА МОТОДЖИМХАНЫ В ФЕДЕРАЦИИ МОТОСПОРТА РОССИИ
Джимхана заключается в том, что можно участвовать на любом мотоцикле подготовленном, то есть он должен был технически исправном. Мотоциклист должен был одет в защитную экипировку и, соответственно, это всё, что требуется для начала тренировок по мотоджимхане.

Для отработки техники езды на специально организованной трассе. Открытая площадка и хаотично расставленные препятствия.

Андрей САЛЬНИКОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА МОТОДЖИМХАНЫ В ФЕДЕРАЦИИ МОТОСПОРТА РОССИИ
Мотоджимхана заключается в проезде трассы на скорости из искусственно созданных препятствий в виде конусов. То есть рисуется определённая трасса, которая участникам заранее неизвестна. До начала заездов выдаётся трасса участникам, они примерно час её изучают. И, соответственно, две попытки в зачёт.

Задача — виртуозно обойти препятствия без ошибок. Штрафной балл даётся за сбитые конусы, за касание ногой земли. Попытка проезда не засчитывается при пропуске элемента трассы, несоблюдение маршрута движения, проезда линии старт-финиш без остановки.

Мотоиспытания — не только для взрослых. Для юных мотоциклистов подготовлена отдельная трасса. Для тех и других — от участия в мотоджимхане польза общая — отработка на дорогах навыка экстренного торможения и обхода неожиданных препятствий.

Екатерина Горбачёва. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать