Смотреть

Колобковая быль

В этом году исполняется 15 лет всероссийской «карте сказок» — проекту, связавшему регионы страны в единое сказочное пространство, где что ни область, то родина вымышленного персонажа. Недавно, например, статус резиденции Ивана-Царевича получил Киров: на вятской земле творил художник Васнецов из-под кисти которого вышла знаменитая картина, изображающая царевича верхом на сером волке.

Есть на карте сказок и Ульяновская область — наш регион в волшебную топографию давно вписался как родина Колобка. Что сулит такая идентичность отрасли туризма и какова сейчас колобковая быль — разбирался Антон Кузьмин.


— Ой, старик, старик, смотри! Колобок! 

Говорим «колобок», подразумеваем колебятку — так Даль в своём толковом словаре называет «последнее тесто из квашни», как раз то, что использовала старуха в народной сказке. Это диалектное слово употреблялось в Симбирской губернии — это установил уже наш, местный краевед Сергей Петров.

Так, с лёгкой руки последнего, Ульяновск ещё в 2011-м приобрёл статус «Родины Колобка». А в прошлом году колебятки прочно «встали на ноги» в самом центре областной столицы.

Елена ЧЕРКАС
РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ «УЛЬЯНОВСК — ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОД ЮНЕСКО»
Когда мы подходили к 10-летию вхождение нашего города в число литературных городов ЮНЕСКО, у нас витали мысли. А как бы это подчеркнуть, литературное наследие, что мы наполнены творчеством поэтическим и являемся родиной большого количество классиков русской литературы.

Бронзовые фигурки установили в центральной части Ульяновска и связали в единый краеведческий маршрут — так 8 колобков стали экскурсоводами. Они не только радуют глаз своим внешним видом, но и рассказывают об известных уроженцах Симбирской земли. Рассказывают текстом — для этого нужно отсканировать QR-код, а уже вскоре создатели маршрута обещают добавить им «голос», озвучив истории.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Идея с колобками с первых дней пришлась ульяновцам по душе. И даже спустя год не заросла ещё к фигуркам народная тропа.. Вот колобок-колебятка, установленный у здания филармонии. Гордо поднятый нос ярко блестит на солнце, а у основания фигурки мелочь, оставленная «на удачу». 

Откуда появился ульяновский колобок выяснили. Вопрос «куда он катится?» — пока открытый. Масштабировать идею авторы маршрута не собираются — это законченная история.

Если другой «резидент» нашего города — Владимир Ильич Ульянов — здесь вырос, учился и много где отметился, то вот колобок, увы, пока, кроме как на Венце, нигде не прижился.

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Мне кажется, что говорить сейчас о продвижении этого бренда полномасштабном нам ещё рано. То есть необходимо дополнить эту инфраструктуру каким-то парком развлечений. Тем, что действительно может вызвать интерес у человека. Приехать в Ульяновск только как на родину Колобка.

В текущем виде колобковая быль скорее лишь ещё одна активность в центральной части города для приезжих туристов с детьми.

Колебяток пытались было вписать в концепцию «Симбирской кухни» — гастротуризм всегда привлекателен, но место круглому лакомству нашлось в меню только одного ресторана. В общем, идею ещё есть «куда крутить» — возможно, по опыту других регионов, путём создания «тематических парков».

Денис ИЛЬИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как идея — это интересная история, создание «Колобка-лэнда». Интересная возможно, да. Глобально мы пока такого не рассматривали. Чтобы где-то его локализовать. Но, как элемент развития какого-то тематического парка — это имеет место быть.

Регион находится в поиске новых и переосмыслении старых смыслов — это радует. Не только туриста, но и местных жителей. Достаточно вспомнить сколько внимания и заботы получили бронзовые колобки зимой. Хочется верить, что ушедший от дедушки и от бабушки — новый маскот в Ульяновске прописался надолго.

Антон Кузьмин, Алексей Юферев. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать