Этим летом Ульяновская область на пике своей привлекательности для туристов. У сезона есть шансы стать рекордным — об этом говорят туроператоры. Июнь и июль уже закрыли с большим плюсом относительно прошлого года и если интерес сохранится, то по итогам 2025-го общее число посетивших наш регион гостей может превысить миллион человек.
Едут к нам со всей страны и точек притяжения — множество. И это не только «ленинские места». В последние годы регион активно вкладывается в развитие собственной идентичности: Ульяновск купеческий, промышленный, гастрономический. Отметить нас на карте можно и как родину Колобка — этот статус носим официально.
Сказочный персонаж уже встречался жителям и гостям города в виде фигурок на бульваре Новый Венец, а в эту пятницу ещё один памятник «региональному маскоту» открыли в Молочном переулке.
В руке — молоточек, на макушке — фуражка, под боком — мешок с находками. Хорош, как не крути. Этот колобок уже девятый по счёту в центре областной столицы, арт-объект установлен в знак уважения людям, посвятившим себя геологическому промыслу.
1-го августа регион отмечает памятную дату — «День рождения Симбирцита» — 260 лет назад этот камень впервые был упомянут в докладе, подготовленном для императрицы Екатерины II. Сегодня украшения из него стали визитной карточкой региона, частью идентичности, которая привлекает туристов.
Владлена НАТАРИУС
ВЛАДЕЛИЦА ПРЕДПРИЯТИЯ КАМНЕРЕЗНОГО ПРОМЫСЛА
Вы знаете, абсолютно удивительно, но равнодушным он никого не оставляет. Даже человек, который никогда не подумает, что ему интересен камень, попав к нам скажет «надо же, это очень интересно, необычно, никогда не слышал и не знал об этом.Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом году название «Симбирцит» за нашим регионом закрепили официально, зарегистрировав бренд в системе Роспатент. И теперь те, кто хочет производить изделия из этого камня, должны пройти определённую сертификацию.
Уникальность симбирцита заключается в его географической привязке. В промышленных масштабах его добывают только в одном месте на планете — в Ульяновской области, а благодаря своей узнаваемости камень стал неотъемлемой частью туристического бренда регион.
Антон Кузьмин, Алексей Юферев. Репортер 73
Добавить комментарий