Этот путь был долгим и непростым. Отборочные этапы «Зарницы 2.0» требовали от участников не только физической выносливости и меткости, но и глубоких знаний истории, основ военной подготовки и умения действовать в нестандартных ситуациях.
Под эгидой полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова 280 юных патриотов из 14 регионов ПФО отправились в Оренбург на финальный этап игры.
Ульяновскую область представили «Кадеты Майна» из школы №2 поселка Новая Майна и «Союз» из нескольких колледжей региона.
К «Зарнице 2.0» участников готовили сотрудники силовых структур и люди с боевым опытом на СВО. На окружной этап соревнований отправились лучшие из лучших. Желающих принять участие оказалось даже больше, чем ожидалось. Всего три возрастные категории: младшие — только школьники, средние — школьники и студенты техникумов, и специальная — взрослые.
Татьяна БЕЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В средней категории и в специальной категории ребята вышли в полуфинал на окружной уровень и представляли наш регион в городе Оренбурге. В средней категории это школа из Новой Майны Мелекесского района, в специальной категории это сборная команда из ульяновского колледжа градостроительства и права, колледжа государственной и муниципальной службы и ульяновского педагогического колледжа.
Отряд «Союз» проявил себя блестяще, войдя в тройку призеров в таких напряженных дисциплинах, как конкурс командиров, конкурс медиков, состязания операторов БПЛА и, конечно же, «Выживание в экстремальных условиях», где участники демонстрировали способность адаптироваться к любым трудностям.
Успехи позволили «Союзу» занять почетное второе место в индивидуальных соревнованиях. По итогам всех испытаний ульяновская сборная заняла шестое место.
Александр БЕЛОВ
КУРСАНТ КОЛЛЕДЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Участвую я первый раз в «Зарнице». Меня это привлекло потому, что меня с детства тянула вся военная тема служения Родине, и тут подвернулась возможность проявить себя на данных испытаниях, и с удовольствием собрали команду и поехали.
Самое сложное испытание, по мнению Александра, — четырехчасовой лазертаг. Приходилось много бегать и прыгать, выполнять задания политруков, протягивать телефонную линию. Играли две команды — «Север» и «Юг». Наш фланг не был взят. Наставник Альберт сыграл важную роль в этом успехе.
Альберт БЕРХЕЕВ
НАСТАВНИК ОТРЯДА
Во-первых, я сам участвовал в подобных мероприятиях, будучи студентом профессионально-образовательной организации, и определенные опыт, навыки, умения и знания позволили мне занять эту должность. Уже на протяжении больше 10 лет я являюсь одним из организаторов регионального этапа, в этом году первого регионального этапа «Зарница 2.0».
Альбина Махмутова — военкор на «Зарнице 2.0». Когда-то учитель ОБЖ пригласил её на детскую «Зарничку». С тех пор стала командиром отряда и продолжает им быть.
Альбина МАХМУТОВА
СТУДЕНТКА УЛЬЯНОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Я привезла с этих состязаний только положительные эмоции, я хочу туда поехать и в следующем году, я хочу туда поехать как судья, как инструктор, как помощник судьи. Это очень интересно, я хочу этим жить дальше.
Финальный день игры посвятили демонстрации строевой подготовки и показу видеороликов с конкурсных испытаний.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Зарница 2.0» — яркий пример того, как ульяновская молодежь готова к вызовам времени, демонстрируя высокий уровень подготовки, патриотизм и стремление к совершенству. Эта игра — не просто соревнование, а настоящая школа мужества, дружбы и любви к Родине.
Павел Петряков, Константин Никитин, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий