Смотреть

По времени Солнца

Сегодня — диковинка, некогда — жизненно важный инструмент: вплоть до начала прошлого столетия они были в ходу, сегодня представляют скорее культурную ценность, хотя, конечно, функционал не утратили. Солнечные часы — одно из древнейших изобретений человечества.

Выставка одного экспоната из цикла «Предмет на пьедестале» познакомит всех желающих с историей приспособления для измерения времени. Пришло время узнать подробности.


Водяные и свечные, песочные и масляные, механические и электронные — каких только часов ни создавал человек. Необходимость отсчитывать и измерять время — верный спутник цивилизации. Узнавать, который час, по дневному светилу люди начали в незапамятные времена, и солнечные часы оставались важным инструментом до начала прошлого столетия.

С течением времени нехитрое изначально устройство обретало всё более широкие возможности для применения. Есть стационарные и портативные, горизонтальные и вертикальные, для одной широты и универсальные. В нашей стране в 19-м столетии солнечные часы можно было встретить на почтовых станциях, в домах аристократов, помещиков и крестьян. При том, что функционал зависит от погоды за окном и времени суток, именно благодаря солнечным часам настраивались механические.

Елена ПЕТРУШИНА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
В 19-м веке, в его середине, появилась инструкция для метеостанций, написанная Генрихом Ивановичем Вильдом — академиком, директором физической обсерватории. Эта инструкция была составлена с учётом принципа единообразия наблюдений, и наблюдения за погодой должны были производиться в строго определённое время.

В фонды «Родины Ленина» этот экспонат попал из коллекции москвича Андрея Кусакина в 2013 году. Латунные раскладные солнечные часы — яркий пример старинных времяизмерительных приборов.

Елена ПЕТРУШИНА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Латунный корпус с круглым компасом на трёх ножках, подвижных ножках-винтах. Компас предназначен для того, чтобы солнечные часы правильно устанавливались в плоскости меридиана. Над компасом есть две дугообразные пластинки — на одной широтная сетка градусная, а на другой часовые отметки.

Указаны даже широты мировых столиц и крупных городов — помимо Санкт-Петербурга, Париж, Милан, Вена, Берлин и Лондон.

«Предмет на пьедестале» рассказывает свою историю и иллюстрирует одну из граней минувшей эпохи.

Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать