Смотреть

Будущее «Черного озера»

Экопарк «Черное озеро» вновь в центре внимания. До сих пор здесь нет официально утвержденных границ особо охраняемой природной территории. Хотя есть судебное решение, но город не может оформить границы из-за принадлежности территории области. Отсутствие контроля ведёт к росту правонарушений. На «Черном озере» все чаще разжигают костры, устраивают свалки и курсируют машины.

В Общественной палате региона при обсуждении будущего экопарка заявили о необходимости понятного и чёткого алгоритма действий. Подробности у Павла Петрякова.


На первом месте в повестке заседания — обсуждение взаимоотношений муниципальной и региональной территорий ООПТ «Черное озеро» и возможностей их объединения. Сейчас экопарк делится на две части. Первая — это областная ООПТ площадью 23,5 гектара. Она включает землю у Свияги и часть реки. Вторая часть — городская ООПТ местного значения. Там разводят костры, там возникают стихийные свалки, несмотря на рейды, согласованные прокуратурой и полицией.

Лев ЛЕВИТАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Практически природная территория, практически лес. На этой территории в пожароопасный период разжигаются костры. А где охрана этой территории? Где контроль за соблюдением пожарного, санитарного законодательства, законодательства о подходах к производству и потреблению.

Сергей СОЛДАТКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
— Государственные экологические инспектора имеют право патрулировать на постоянном режиме в любое время дня и ночи, эта работа проводится.
— В этом году сколько было рейдовых мероприятий по Черному озеру?
— По Черному озеру было одно рейдовое мероприятие.

Земля, на которой расположена городская часть экопарка, принадлежит области. Поэтому тратить городские средства на ее межевание нельзя. Плюс границы городской части ООПТ существуют только на бумаге, а не на местности.

Мария ДОРМИДОНТОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА
Речь, конечно же, велась о том, чтобы для образования ООПТ местного значения необходима передача земельного участка части в муниципальную собственность. Да, мы готовы рассматривать этот вопрос, но, естественно, нужны границы границы ООПТ местного значения. К сожалению, этой информации у нас пока нет.

На встрече предложили решить вопрос через суд, но выяснилось, что суд уже был в 2021 году. Тогда постановили, что ответственность за постановку на учет территории городской ООПТ лежит на администрации Ульяновска.

Рядом с Черным озером находится реабилитационный центр для бойцов СВО. Среди его подопечных много колясочников. Им бы очень пригодилась асфальтированная дорожка до экопарка и по его территории.

Евгений КОЖЕВАТОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА В 3 КОРПУСЕ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ Е. М. ЧУЧКАЛОВА
Выход к этому парку у нас проходит все-таки через многоквартирный дом, там такая территория, скажем, необлагороженная. Там бывшая стоянка, забор, садик. Вот эту вот территорию как бы до въезда хотя бы до наших ворот, до нашей территории нашего реабилитационного центра, её надо облагородить.

Но, как еще раз подтвердили на заседании экокомиссии, какие-либо работы на участке Черного озера будут возможны только после оформления земли под ним. В ходе обсуждений выработали примерный план действий: провести обследование участка, утвердить границы ООПТ, передать землю в управление городу. Затем должно последовать благоустройство территории для реабилитации участников СВО.

Павел Петряков, Сергей Рябухин, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать