В ульяновскую полицию за сутки обращается до 10 пострадавших от мошенников — в среднем до 5 миллионов рублей теряют люди, поддавшиеся обману.
Даже зная о мошеннических схемах, ульяновцы продолжают верить незнакомцам, и, следуя их инструкциям, переводят сбережения на якобы «безопасные» счета, оформляют кредитные обязательства на значительные суммы, пытаются увеличить свой материальный доход посредством сомнительных инвестиционных площадок, предоставляют доступ в личные кабинеты портала Госуслуг.
Сергей Тихонов
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, граждане независимо от возраста и социального положения продолжают попадаться на уловки «телефонных мошенников».
—
Значительный массив преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий составляют хищения, совершаемые путем телефонных звонков под видом представителей финансово-кредитных учреждений и сотрудников правоохранительных органов. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких: не следует сообщать звонившему, кем бы он не представлялся, персональные данные и коды, поступающие посредством СМС-сообщений, а также иные сведения личного характера. При поступлении такого телефонного звонка необходимо незамедлительно прекратить разговор. Необходимо иметь ввиду, что представители правоохранительных органов и банковские работники в ходе осуществления звонков по телефону не спрашивают персональные данные клиентов, номера банковских карт и сроки их действия, не просят установить программы на телефон, перевести деньги на другой счет или в другой банк.
—
В случае совершения в отношении Вас или Ваших близких мошеннических действий следует обращаться в органы внутренних дел.
Добавить комментарий