Откликнулся на предложение о замене электросчётчиков и лишился почти 400 тысяч рублей. 63-летний житель Заволжского района чтобы оформить заявку, продиктовал звонившему код из присланного sms-сообщения. Затем с ним связались якобы сотрудники Роскомнадзора и сообщили, что мошенники получили доступ к его счетам и пытаются завладеть денежными средствами. Поверив в эти уловки мужчина перевел свои сбережения на обозначенные злоумышленниками счета.
Полиция официально заявляет, что телефонные звонки с просьбами осуществления каких-либо финансовых операций с денежными средствами или банковскими картами являются действиями мошенников.
Исса ЦЫЗДОЕВ
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА БАРЫШСКОГО РАЙОНА
Принят закон, усиливающий защиту граждан от мошенников. В соответствии со статьёй 187 Уголовного кодекса Российской Федерации к уголовной ответственности теперь будут привлекаться лица, совершившие неправомерные операции с использованием «электронного кошелька» или пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передаёт электронные средства платежа третьим лицам. Им может грозить до шести лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Также до трёх лет лишения свободы будет грозить клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений, доступ к банковскому счёту или карты другому лицу, или совершивший операцию по его указанию. Сейчас закон не содержит прямого запрета на такую деятельность, а отсутствие у держателя умысла на хищение имущества не позволяет привлекать их к уголовной ответственности.
Добавить комментарий