В 2024 году Алексей Русских добился федеральной поддержки для развития Ульяновского музея гражданской авиации. В 2025-м работа закипела. Деньги потратят на благоустройство территории и строительство нового павильона для экспонатов. Всего отреставрируют 12 самолетов.
Музей обладает огромным потенциалом. Он может стать не только популярным туристическим местом, но и символом инженерного гения, трудолюбия и богатой истории региона, отечественного авиастроения.
Несколько самолетов уже находятся на стадии покраски, например, легендарный Ту-144 — символ советской сверхзвуковой эры — проходит тщательную реконструкцию.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Чествуете масштаб, ощущаете эпичность? Вот, например, легендарный сверхзвуковой Ту-144 уже покрасили — белый как снег. Это место уже обладает какой-то очень особой атмосферой потому, что это не просто музей, это настоящий живой организм.
19 сентября 2025 года Ульяновский институт гражданской авиации отмечает 90-летний юбилей. В честь даты в музее гражданской авиации запланированы масштабные реставрационные работы и покраска самолетов. На данный момент, пять воздушных судов сияют в новых цветах.
Елена РОМАШКОВА
ДИРЕКТОР ГОЛОВНОГО ОТРАСЛЕВОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Также уже обновлено асфальтовое покрытие на территории музея, сделана разметка, асфальтовое покрытие на парковке. Благоустройство территории так же это покос травы и поэтому прилежащие территория тоже уже убрана.
Покраска самолета — непростая задача. Например, на Ту-144 сначала тщательно удалили старое покрытие, затем загрунтовали поверхность, обезжирили ее и нанесли два слоя краски.
Сергей РЯБОВ
МАСТЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Возникали сложности в связи с погодными условиями потому, что все происходит на улице: то жара то дождь, сами понимаете. В целом справляемся, идем по графику без отставаний.
Трудоемкая реставрация охватывает каждый аспект этих воздушных гигантов. От финальной покраски, перетяжки салона и замены коврового покрытия до установки новых бетонных оснований. Кстати, тут построят и полноценный павильон, который заменит существующий тентовый. Это позволит экспонатам обрести достойное место, защищенное от капризов погоды.
Это не просто ремонт, это возвращение к жизни, сохранение памяти для будущих поколений.
Елена РОМАШКОВА
ДИРЕКТОР ГОЛОВНОГО ОТРАСЛЕВОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Музей ежегодно посещает более 30 тысяч человек и он очень популярен среди не только жителей города Ульяновска но и других регионов России и так же посещают нас туристы из зарубежный стран, поэтому музей должен развиваться.
Именно 2024 год стал переломным для Ульяновского музея гражданской авиации. Алексей Русских добился выделения значительной федеральной поддержки для развития этого уникального объекта. Это настоящий прорыв, открывающий новую главу в истории музея.
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я осмотрел, как ведутся работы, впервые вопрос о том, что необходимо здесь провести реставрацию и ремонт, я поднял еще три года назад, и благодаря активной поддержке руководства Росавиации сейчас вот мы перешли в практическую плоскость. Восстанавливаем самолеты, красим, где-то ремонтируем шасси, благоустройство, я считаю, довольно-таки неплохое уже сделали. В следующем году эти работы будем продолжать.
—
Для того чтобы производить качественную авиационную продукцию, конечно, необходимо знать об истории, и этот музей дает такую возможность. Мы готовимся к празднованию 90-летия нашего уникального института гражданской авиации, который подготовил более 70% всех пилотов, которые сейчас летают.
Вспомните приземление элегантного Ту-134 на оживленное шоссе в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Трюк снимали на аэродроме в Ульяновске, «загримировав» взлетную полосу под дорогу. Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 появляется в «Мимино». А в легендарном «Экипаже» команда спасает от крушения Ту-154. Эти киноленты — настоящие хроники эпохи, отражающие дух времени и достижения отечественного авиастроения. История российской авиации оживает не только в музеях, но и на экране.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
И в этом преображении, в этом возрождении крыльев истории заслуга многих, а особенно тех, кто верит в силу истории.
Павел Петряков, Павел Асланиди, Репортёр 73.
Добавить комментарий