Смотреть

«Не сообщайте никому»: методы работы мошенников

Распознать курьеров, работающих на телефонных, и интернет-мошенников. Их заранее заученные выражения могут звучать как: «Я от сотрудника банка», «Выходите, я подъехал», «Все по инструкции», «Не сообщайте никому». Кроме того, мошенники часто инструктируют курьеров использовать условные слова. Например: «Проверка безопасности» или «Конфиденциально».

Стражи порядка просят не передавать деньги или документы курьеру, а также постараться запомнить приметы человека и сообщить их в полицию. Противодействовать злоумышленникам призывают и представители Банка России!


Александр КУПРИЯНОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬЯНОВСК ВОЛГО-ВЯТСКОГО ГУ БАНКА РОССИИ
Злоумышленники продолжают под различными предлогами убеждать людей снимать наличные через банкоматы и отдавать им деньги. Чтобы таких случаев стало как можно меньше, Центробанк активно работает с банками. Крайне важно оперативно в моменте предотвратить действие мошеннических схем. Для этого Банк России определил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах. Среди признаков — нехарактерное для человека поведение при снятии денег: время суток, нестандартная для человека сумма или место нахождения банкомата.

Например, клиент банка пытается снять деньги в банкомате в течение 24 часов после оформления кредита. Также должно насторожить увеличение лимита по кредитной карте или досрочное закрытие вклада более чем на 200 тысяч рублей. Также банки должны обратить внимание на смену номера телефона для входа в интернет-банк или изменение параметров устройства, с помощью которого снимаются деньги. Как только банк фиксирует, что операция по снятию наличных соответствует одному из признаков, он немедленно должен сообщить об этом клиенту и на 48 часов ввести временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тыс. рублей в сутки. Если человек находится под влиянием мошенников, то эта пауза позволит ему обдумать свое решение. Но, важно помнить, снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка. 

Добавить комментарий

Прокомментировать