Смотреть

Мурал в честь главного маршала авиации Бориса Бугаева

И вновь об Ульяновском институте гражданской авиации. В этом году вуз отмечает юбилей — девяносто лет здесь удерживают высоту в подготовке специалистов воздушной отрасли.

В честь знаменательной даты на стене одного из зданий авиаинститута совсем скоро появится мурал в честь Главного маршала авиации Бориса Павловича Бугаева, чьё имя с 2016 года носит вуз.


Моральный ориентир для будущих лётчиков, высокий чин гражданской авиации, набравший высоту своим несомненным мастерством. Известна история, как будучи личным пилотом будущего генсека СССР Брежнева, в 1961-м спас дипмиссию от обстрела французским истребителем над Средиземным морем. Мудрый руководитель отрасли, державший курс на триаду «человек — техника — организация».

Дарья АНТОНОВА
ПРОРЕКТОР ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Это человек, который сделал очень много для отрасли, в частности для образовательных учреждений, особенно для нашего. Потому что все объекты, которые построены на сегодняшний день, которые остались со времён Центра ГА СЭВ, — это заслуга Бориса Павловича Бугаева. И это элемент патриотического воспитания, именно нативный элемент.

Создание монументальной картины доверили известному ульяновскому стрит-арт-художнику Марату Петрову, за плечами у которого роспись нескольких городских объектов. Марат — прошлогодний победитель приволжского фестиваля «ФормАрт», напомню, на творческую вершину его поднял мурал в честь династии Аркадия Пластова. Также в портфолио — «Перевёрнутый урок» Юрия Латышева и работа этого года, посвящённая токарю-рекордсмену Михаилу Лимасову.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Строительные леса — пожалуй, единственное техническое отличие конкретно этой работы от предыдущих, предыдущие произведения художник создавал при помощи строительной люльки. Как говорит сам автор, этот «инструмент» удобнее: больше места для того, чтобы разложить палитру. И практичнее: защищает от внезапного дождя.

Зато создавать портреты выдающихся людей в грандиозном масштабе для Марата не в новинку. Из нескольких эскизов вместе с заказчиком — институтом гражданской авиации — выбрали тот, что наиболее точно и красочно передавал главную идею: связь времён, преемственность профессионализма. Мощь отечественного авиастроения олицетворяют самолёты МС-21 и Sukhoi Superjet. Сам Главный маршал, Дважды Герой Социалистического труда — центральная фигура произведения. «Лицом к лицу лица не увидать» — в точности характеризует как персоналию, так саму картину.

Марат ПЕТРОВ
СТРИТ-АРТ-ХУДОЖНИК
Высота, хоть и не сказать, что огромная, но она большая. Это создаёт сложности в реализации портрета, нужно создать схожесть, это же не просто изображение.

Вблизи портрет выглядит абсолютно по-другому, я могу сказать, вблизи — когда рисуешь. Спускаешься — всё меняется. Приходится несколько раз на дню, даже несколько десятков раз спускаться и подниматься, и перерисовывать какие-то детали.

Колоссальны и объёмы необходимых материалов — около полсотни литров фасадной краски, почти две сотни аэрозольных баллончиков. Изображение Бориса Бугаева, взятое за основу, можно сказать, хрестоматийное. Тем не менее для достоверности творцу необходимо узнать о своём герое как можно больше.

Творчество требует простора, но сроки поджимают: цель — успеть к первому сентября. Готовый мурал дополнит своеобразный мемориальный арсенал в честь выдающегося государственного деятеля, высококлассного лётчика, человека своей эпохи и вне времени, чьё имя с гордостью носит кузница авиационных кадров.

Вера Мещерякова, Максим Архипов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать