Смотреть

Заботы садоводов

В черте города 268 действующих садовых товариществ. Якобы действующих. Потому что в реалиях сезона себя проявило всего 79 СНТ.
Печально, что и в каждом из этих 79-ти большой процент заброшенных — забытых хозяевами земельных участков.

Почему земля не в тренде, и сможет ли новый закон, вступающий в силу с первого сентября, скорректировать приоритеты ульяновцев — выясняла Татьяна Дамаданова.


В настоящем Искандер Азизов косит траву, в прошлом — не откосил от воинской службы. В послужном списке — 17 командировок в горячие точки:

— Поэтому мирная жизнь очень нравится.
— Ну, ещё бы! Вы можете оценить её прелесть!
— Лучше ухаживать за землёй, чем воевать! 

Уже четыре года Искандер ухаживает. Получается он — ветеран в «Ветеране» — садовом товариществе. Построил дом, благоустроил сад, —

Искандер АЗИЗОВ
Вырыл пруд для души, у меня тут караси живут третий год.
— Да вы что!
— Да, мальки появились, значит им тут нравится!

Кому-то нравится на рыбалке сутками пропадать, а я как земляной червь. Мне нравится в земле работать своими руками. 

У Искандера много единомышленников. В садовом товариществе «Ветеран» официально насчитывается 1200 земельных участков. Правда, обрабатываемых среди них куда меньше, а вот заброшенных с каждым годом всё больше. К ухоженным 12-ти соткам Татьяны Матюшкиной бесхозный лес подступил совсем близко. Так что, во избежание пожара, косит не только на своей территории:

Ровно 10 участков туда, ну, тут уже всё!

Там неухоженно совершенно! 

Радость этого сезона — вернулись ближайшие соседи:

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
А вот это наглядный пример того, как ульяновские садоводы возвращаются на свои земли. 20 лет этот участок пустовал и, в буквальном смысле, пошёл лесом. Этим летом хозяева наконец объявились и перешли к практическим действиям. Они спилили лем, затем позвали технику, которая всё здесь обработала — видите, сколько корней. Осталось теперь всё это выровнять, можно засевать и ожидать урожая. 

Татьяна МАТЮШКИНА
САДОВОД СНТ «ВЕТЕРАН»
И вот хотелось бы, чтобы все садоводы приняли участие в расчистке своих улиц. Ну если около тебя заброшенный участок, ну, пожалуйста, с соседом скоси его, выруби, сделай так, чтобы общество было похоже на общество, а не на заброшенный лес. 

Точное количество позабытой земли здесь подсчитать не могут — нет реестра. Зато есть некоторые коммуникации. Линии электропередач и двадцать один километр водопроливной системы с тридцатилетним износом. Уточнить состояние труб не позволяют буйные заросли:

Ирина ФЕДОТОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «ВЕТЕРАН»
Даже нет доступа к этим коммуникациям, чтобы проверить их состояние, потому что, сами видите!

Газ планируется в 2028-м году, но без общего межевания СНТ нам его не проведут. 

Так что впереди у садоводов под предводительством переизбранного председателя — межевание земель, составление реестра и борьба с заброшенными сотками. Последнее — проблема повсеместная. Только в черте города из 268 якобы действующих, реально действует только 79 садовых товариществ.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
А вот это СНТ, во-первых, находится в черте города, а, во-вторых, в непосредственной близости к многоквартирным домам. Оно настолько заброшенное и позабытое, что позабыто даже его название. Никто не помнит, но видно, что какие-то работы какими-то отдельными людьми всё-таки ведутся. Потому что, посмотрите, цепочка, которая огораживает владения, и если взглянуть в прорезь, то видно, что участки вначале точно обрабатываются. Ну а далее следуют непролазные джунгли.

С первого сентября ужесточается закон по отношению к таким садовым «джунглям». Председателей СНТ обязуют предоставлять списки участков, составленные по четким критериям, в отдел земельного контроля. Будет дан срок на поиски владельцев, а затем, в судебном порядке, на законных основаниях, землю изымут.

И ещё одно первосентябрьское нововведение:

Николай КАШАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ
На территории садовых товариществ запрещена всякая предпринимательская деятельность, любой бизнес. Если СНТ желает открыть какой-то продуктовый магазин, то только на землях коллективной собственности, и не более того.

Пожинать плоды перемен предстоит в будущем году, а пока садоводы собирают урожай-2025.

А вот это «Уральская красавица», попробуйте. Ну, и надо будет её собирать уже. 

Насладиться вкусом и готовиться к празднику. 18-го сентября регион отметит День садовода. А в 2026 именно у нас пройдет Всероссийский садоводческий форум.

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов и Алексей Юферев — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать