Смотреть

Спасти от террористов: учения прошли в образовательных учреждениях

Действовать быстро, слаженно, не допускать паники и самим сохранять спокойствие. По всей стране развернулись антитеррористические учения, охватившие образовательные учреждения. Педагоги вместе с бойцами Росгвардии и сотрудниками чрезвычайного ведомства отрабатывают алгоритм действий при возникновении угрозы.

Пока что без учащихся, с началом учебного года дети также отработают сценарии безопасного поведения. Как сегодня проходят учения, на территории 83-й школы Ульяновска наблюдала Вера Мещерякова.


Преодолев забор, подозрительный человек, скрывший лицо под самодельной маской, углубляется в территорию школы. Незамеченным, однако, он не остался — педагоги среагировали быстро, незамедлительно — росгвардейцы.

— Попытка вооружённого нападения на территорию. Здесь мы всё закрыли.
— В чём одет?
— Он одет в спортивное, балаклава есть.
— Что за оружие у него?
— Пистолет вроде бы.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Бойцы Росгвардии ищут злоумышленника на территории школы. Заместитель директора описал увиденное насколько смог подробно. Сейчас задача росгвардейцев быстро изловить проникшего в учебное заведение негодяя.

Росгвардейцы прочёсывают школьный двор. Педагоги успели заблокировать входы в здание, что облегчает задачу поимки вооружённого человека. Спрятаться особо негде, но менее опасным неизвестный от этого не становится.

— Задерживаемый, брось ствол! Брось ствол! Стрелять буду, бросай! Руки за спину!
— На колени! Голову вниз!

Вот такой сценарий развернулся у стен образовательной организации. Внутри всё это время оставался педагогический состав школы. Такие учения — необходимая данность: в неспокойное время (да и в спокойное прецеденты были) взрослые, под чьим крылом — десятки учеников и воспитанников, должны быть готовы к любому, даже самому нежелательному повороту.

Ильдар ИСХАКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №83
Памятки мы раздаём каждому, отрабатываем механизм и алгоритм действий на случай, допустим, вооружённого нападения, обнаружения, допустим, подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство. Атака БПЛА. Эти три вопроса у нас находятся постоянно на контроле.

Вот и сегодня, в учебно-учительский «день Д», педагогам ещё раз озвучили жизненно важные правила поведения и спасения. К слову, школа оснащена всем необходимым «тревожным» оборудованием, запасные выходы оснащены СКУД, есть видеосистемы, в этом году оборудован КПП — с начала учебного года его запустят. Задача: не ждать, когда злоумышленник проникнет на территорию, а обезвредить его на подступах.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас, когда «злоумышленник» пойман и обезврежен сотрудниками Росгвардии, сценарий выходит на свою вторую ступень. По легенде «злоумышленник» оставил на крыльце запасного выхода некое устройство, возможно — взрывное. Сейчас специалистам предстоит его найти и обезвредить.

Параллельно о подозрительной находке сообщается на пульт Единой диспетчерской 112. Пока педагоги организованно покидают здание, росгвардейцы обнаружили источник опасности и оцепили участок. Далее — ход сапёрной группы, и дожидаться её необходимо на безопасном расстоянии. На этом отработка чрезвычайного сценария завершена. Самое важное — чтобы педагогам никогда не пришлось его применять в реальности.

Игорь БАЗАРНОВ
КОМАНДИР ВТОРОЙ РОТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА БАТАЛЬОНА ПОЛИЦИИ ОВО ПО ГОРОДУ УЛЬЯНОВСКУ
Учения всегда нужны, и мы сами проводим всегда эти тренировки. Мы с экипажами каждый день проводим по две, по три тренировки, чтобы сотрудники тоже понимали, как им действовать. Мы им всё рассказываем, всё показываем.

Максим ВОЛКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
На всероссийском уровне мы проводим как минимум два раза такие учения, а по нашим планам мы проводим их не реже, чем один раз в квартал.

Учения проводятся у нас сегодня в трёх категориях — это СПО, общеобразовательные организации и дошкольное образование. В этом году мы привлекли и садики.

Уровень защищённости растёт год от года. Оборудование, призванное обеспечить безопасность детей, совершенствуется, системы модернизируются. Постепенно возможность возникновения угрозы сводится к минимуму. Но учение — свет: кто ответственно подошёл к тренировке — тот наиболее защищён.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать