153 перспективных молодых дизайнера со всей страны подали заявки на участие в проекте «Мода на Федерации». В финале представят свои работы на большом уличном подиуме. Из множества участников отобрали лучших, и с 24 по 29 августа они готовились в Ульяновске, доводя свои идеи до совершенства.
За это время дизайнеры создали одежду самых разных направлений, стилей и образов. 30 августа состоится финальная презентация коллекции, созданной Академией русской моды. Километр городской улицы превратится в сцену, где Ульяновск продемонстрирует рождение российской моды — смелой и самобытной.
30 августа Ульяновск, известный своей промышленностью, погрузится в мир высокой моды. Горожане увидят 18 коллекций, созданных в Ульяновске дизайнерами из разных уголков России, от Санкт-Петербурга до Грозного. Финал — не просто модный показ, а весомый шаг к укреплению статуса Ульяновска как центра с благоприятными условиями для роста российской модной индустрии.
Юлия АРЕФЬЕВА
СОРУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ РУССКОЙ МОДЫ»
Проект реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив с использованием гранта президента Российской Федерации.
—
Участники этого проекта — дети, ну мы их так называем, от 18-ти до 25 лет, в основном студенты с разных уголков России.
Сначала участники отправили эскизы на заочный этап и прошли тщательный отбор. Требование: эскизы должны отражать культурное наследие России. Для финалистов организовали недельный интенсив в Ульяновске, где они разработали по три образа каждый.
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот этот образ вдохновлен Степаном Дмитриевичем Эрьзя, это советский и российский художник, ваятель, мастер скульптуры по дереву, представитель стиля модерн. Поэтому и цветовое решение выбрано такое — в древесных тонах. Но лучше всего позовем мастера — создателя этого наряда, она лучше расскажет.
—
Александра РАВИЛОВА
УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ РУССКОЙ МОДЫ»
В своих работах он отождествлял образ женщины, он брал грубые материалы, такие как камень, дерево, дерево — его основной материал, и он вытачивал из него очень аккуратные, красивые образы.
Александра родом из Мордовии. Выросла в творческой семье: мама и тётя — дизайнеры и швеи. Выбор пути был предопределен.
Александра РАВИЛОВА
УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ РУССКОЙ МОДЫ»
В конкурсе я представлю свои три работы, и одна из них, вы можете ее видеть, она состоит из такой замечательной юбки с заборками, далее кожаный комбинезон-боди, и последний элемент, который увенчивает модель, это будет имитация очков — повязка на глаза с такой вот большой россыпью.
Анастасия — дизайнер из Краснодара. Создает уникальные и выразительные образы, которые гармонично сочетают современные тренды и культурные традиции. Вдохновение черпает в культуре андерграунда 2000-х.
Анастасия БАВЫКИНА
УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ РУССКОЙ МОДЫ»
Вдохновлялась я культурой также СССР, хотелось очень сильно также передать ностальгию.
—
Мне кажется, это важная часть культуры. Россия многообразна, и поэтому моя коллекция, скорее, больше направлена на молодёжь, которая хочет самовыражаться. Самовыражаться в крое, самовыражаться в целом, потому что одежда — это язык. Когда человек кого-то видит, он первое, что смотрит, это на одежду.
Участникам создали идеальные условия: обеспечили проезд и проживание, предоставили материалы, фурнитуру и ткани.
Анастасия БАВЫКИНА
УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ РУССКОЙ МОДЫ»
Это неопрен, неопрен род искусственной замши. С ней очень удобно работать, я очень хотела, чтобы это был эффект замыленности какой-то, эффект варенки, потому что, во-первых, как я и говорила, это ностальгия по 2000-м, это модели такие устаренные немножечко.
Среди участников есть и мужчины. Например, Никита из города Шахты Ростовской области. Создал мужскую коллекцию: пиджаки, лонгсливы, брюки и шорты. Шить и рисовать Никита начал еще в детстве, вместе с бабушкой.
Никита ЯКОВЕНКО
УЧАСТНИК ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ РУССКОЙ МОДЫ»
Главным вдохновением, пожалуй, коллекции стало детство. Потому что, как вы можете заметить, у меня ковры, и это не единственный принт, очень много использовалось принтов, вышивок, и все они связаны как-то с детством, то есть ковры, которые многие видели у бабушек или у прабабушек, может быть, и каждый из нас рассматривал их.
Все эти коллекции – не просто модные тренды, это отражение культурного кода.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, «Репортёр 73».
Добавить комментарий