Производим больше, производим эффективнее: итоги работы регионального промышленного сектора в первом полугодии 2025-го года обсудили на профильном совете, который прошёл 9-го сентября под председательством Алексея Русских.
Как смотримся на фоне других регионов страны и чем может похвастаться производственная отрасль Ульяновской области — расскажет Антон Кузьмин.
За семь месяцев текущего года индекс промышленного производства Ульяновской области достиг 110,5%. Показатель выше, чем в среднем по стране и даже выводит регион в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу.
В локомотивах, обеспечивающих столь высокий результат, уже традиционно отрасль обрабатывающей промышленности. Больший вклад вносят автомобиле-, приборо-, авиастроение и радиоэлектроника.
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Радуют результаты успешной работы наших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Объёмы производства увеличились более, чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Авиастроение так же показывает положительную динамику роста. Все эти успехи ярко демонстрируют эффективность нашей совместной работы.
Активно работает региональный фонд поддержки промышленности. Спросом со стороны отрасли продолжает пользоваться льготное кредитование, поддержку в этом году получили восемь проектов. В условиях ограниченных ресурсов — в первую очередь речь о дефиците кадров — становиться умнее и гибче призвал промышленников губернатор. Предприятия активно обновляют свои мощности, внедряя передовые технологии автоматизации и модернизируя производственные процессы.
Борьба за квалифицированных специалистов продолжается по всей стране, и на фоне остальных субъектов Ульяновская область не отстаёт.
Марина АЛЕКСЕЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Высокий уровень выпуска продукции в промышленном секторе, конечно, формирует значительный рост на фоне кадрового дефицита уровня заработной платы. У нас по итогам минувшего периода уровень средней зарплаты 66.4, а в обрабатывающей отрасли преодолели планку в 80 тысяч.
Отдельно отмечен и инвестиционный климат региона — общий объём вложений в основной капитал за первое полугодие 2025 года превысил 50 миллиардов рублей. Почти тысяча рабочих мест появится на предприятиях по итогам 2025-го.
Михаил ЛАБУДИН
ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ КЛАСТЕРОВ, ТЕХНОПАРКОВ И ОЭЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Нужно сказать, что на территории Ульяновской области на сегодняшний день работает шесть индустриальных парков. Это хорошая возможность для бизнеса зайти на уже инфраструктурно подготовленные площадки.
Ульяновская область и Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России будут сотрудничать по ряду перспективных направлений — соответствующее соглашение подписано на совете по промышленной политике. Документ предполагает партнёрство по созданию кластеров, промышленной инфраструктуры – технопарков, индустриальных парков, территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности.
Антон Кузьмин. Репортер 73
Добавить комментарий