Если наскучил диктант традиционный — напиши айти. Впервые такое предложение для россиян озвучили в 2018-м году. С тех пор, традиционно, в День программиста, все разновозрастные желающие, брали не ручку, а в руку — мышку.
Только за прошлый 2024-й в диктанте отметилось без малого 416-ть тысяч россиян. Среди субъектов Российской Федерации лидирующей по набранному среднему баллу оказалась Луганская Народная Республика. Татьяна Дамаданова продолжит.
Всё у вас получится! Не переживаем! Сто баллов все наберём! (улыбается)
Преподаватель информатики из сотового Губернаторского лицея Анастасия Николаевна Белова для своих детей — лучший мотиватор. Детей у неё много — информатику в учебном заведении изучают углублённо, а сегодня решают задачу особую — пишут айти-диктант.
Сергей ГОРЛОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Айти диктант сам направлен на повышение уровня цифровой грамотности всего населения. Это касается и молодого подрастающего поколения, и родителей, и школьников, и студентов, а также их бабушек и дедушек.
Для подавляющего большинства участников — это виртуальное предложение, которое, впрочем, озвучивается не впервые. Диктант пишется ежегодно, в День программиста, которой отмечается в 256-й день года.
Сергей ГОРЛОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Тест проходит на официальном сайте айтидиктанта — айтидиктант. РФ После прохождения тестирования каждый участник получает именной сертификат с количеством набранных баллов.
И только лицеисты ульяновского сотого «сражаются» очно. Проверяют свои цифровые компетенции, отвечая на 32 поставленных вопроса. Примечательно, что авторы предлагают три уровня тестирования. Базовое — для учеников начальной школы, стандартное ( уже не для «чайников») и продвинутое ( не для «чайников» вообще).
Тематика разнообразна: от основ работы с компьютерной техникой до познаний в блокчейне, финансовых операциях, онлайн-покупках. Ключевая задача организаторов специализированного диктанта и нацпроект «Экономика данных» — предотвратить вполне возможную встречу детей с интернет-мошенниками.
Ярослав ШЛЫНДОВ
УЧЕНИК ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ №100 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вот один раз было как: мне ВКонтакте писали люди, которые просили им скинуть код от Госуслуг. Ну, я не сделал этого.
—
Владимир ОБЛАСОВ
ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ №100 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я за то, конечно, чтобы возраст пользователя всеми мессенджерами — он немного сдвигался в более старшую сторону, с одной стороны. С другой стороны, мы в любом случае их должны обучить, чтобы они были готовы. Чтобы быть и находиться в безопасности.
Если знаешь свой цифровой уровень сегодня, есть весомый шанс повысить его завтра. Как? Путём учительской активности и собственной любознательности:
Ярослав ШЛЫНДОВ
УЧЕНИК ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ №100 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Нужно соблюдать базовые правила. Такие как: не нужно переходить по фишинговым ссылкам, не нужно оставлять свои личные данные на незащищённых сайтах
—
Не доверять всей информации в соцсетях.
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Каждый визит в интернет пространство — непредсказуем. И если прибегать к образам, то сегодня — это спокойное море, штиль, а завтра — нарастающие виртуальные шторма. Поэтому очень важно работать в плане айти безопасности с детьми не только в школе, но и проговаривать все существующие и важные правила дома. Родителям.
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов и Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий