Смотреть

Третий Всероссийский форум финно-угорских народов России прошёл в Республике Марий Эл

Делегация Ульяновской области приняла участие в Третьем Всероссийском форуме финно-угорских народов России, который прошёл на прошлой неделе в Республике Марий Эл. В этом году событие посвятили молодёжному вопросу.

Кроме того, не остался без внимания этно-культурный компонент: продвижение финно-угорских языков, традиций и культуры получило поддержку. Подробнее о повестке Форума — далее.


Йошкар-Ола встречает участников Третьего всероссийского форума финно-угорских народов — более 250 делегатов из 32 российских регионов. Форум за всего несколько лет обрёл значение важной площадки, дающей возможность обменяться опытом, обсудить идеи и увезти с собой действенные практики.

Игорь КОМАРОВ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Расширение географии форума и обсуждение актуальных вопросов привлекают широкий круг активистов, экспертов, представителей органов власти.

Национальный вопрос для нашей страны не теряет актуальности на протяжении всей истории.

Магомедсалам МАГОМЕДОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Вклад финно-угорских народов в развитие российской государственности, развитие страны, укрепление единства наших народов — он огромен, и на протяжении столетий, веков финно-угорские народы вносили большой вклад в науку, в культуру, в образование. Плечом к плечу сражались, когда наша страна испытывала трудности. И сейчас представители финно-угорских народов наряду со всеми нашими остальными народами отстаивает суверенитет, независимость и традиционные ценности на полях специальной военной операции.

Особое внимание — молодёжному вопросу. В обращении главы государства к участникам форума сделан акцент на необходимости создать в каждом субъекте все условия для профессионального и творческого роста и развития молодых людей.

Игорь БАРИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
Если брать съезд и форум, который прошёл два года назад в Мордовии, он послужил таким толчком для развития языков финно-угорских народов в цифровом пространстве, Интернете. Почему это важно — потому что язык, мы понимаем, это основа самоидентификации любого народа.

В этом году программы, нацеленные на сохранение, продвижение и популяризацию языка и культуры также не остались без внимания — девять финалистов отобрано по итогам всероссийского конкурса молодёжных проектов в трёх номинациях: «В сфере образования, языков и литературы», «В сфере культуры и этнотуризма» и «В сфере новых медиа». Каждое воплощённое в жизнь начинание станет ещё одним шагом на пути популяризации национальной культуры и укрепления межнационального согласия России.

Вера Мещерякова. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать