Смотреть

В форме круглый год: хоккеисты «Волги» проверили своё здоровье

Первый этап Кубка России по хоккею с мячом завершился для ульяновской команды выходом в финал. Время восстановить силы и узнать, как интенсивные нагрузки отразились на состоянии здоровья спортсменов. За этим «Волга» обратилась к специалистам недавно открывшегося центра здоровья.

Что такое «биоимпедансный анализ» простыми словами и как спортсменам удаётся быть в форме круглый год — узнала Вера Мещерякова.


С мышцами всё хорошо, с белком, кстати, всё хорошо. Единственный пока, у кого с белком всё хорошо. А жиров вот смотри. Мы всегда говорим, что чуть-чуть должны быть, но мы предполагали, что будет чемпионат и что вы сожжёте. Но прям много!

«Лёд съедает», говорят хоккеисты ульяновской «Волги». Хорошо сыграли — немало потратили сил и ресурсов организма. Чтобы узнать, какие запасы необходимо пополнить, обратились в Центр здоровья.

Елена КАЗАКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ЗДОРОВЬЯ ЦКМСЧ
Они могли потерять достаточно большое количество мышечной массы и, к сожалению, ещё и жировой массы, а мы все прекрасно знаем, что жировая масса — это отличный источник энергии, как раз-таки той активности, которая ребятам, в принципе, и нужна. Важно посмотреть гидратацию — это жидкость, не задерживается ли она или, наоборот, не потеряли ли её ребята в большом количестве.

Правильное название — биоимпедансный анализ состава тела, плюс — антропометрия покажут, на что нужно обратить внимание каждому спортсмену в его программе восстановления сил к следующему большому ледовому вызову.

— Обычно у меня 85-86, а здесь 81 всего. Не может такого быть!
— А когда в последний раз?
— Ну, в Троицком 86 было.
— Так сейчас вы все сбросили!
— Наоборот!
— Ну, если только за два дня наел, пока отдыхали. 

Сезон для «Волги» только начался, к тренировкам команда приступила в июле. По словам капитана, «на земле» закладывали фундамент подготовки, а на лёд вышли первого августа. С 6 по 13 сентября было жарко, а времени, чтобы «остыть» после первого этапа не так много. Второй раунд кубковых баталий ульяновцы начнут с третьей позиции в группе. Чтобы новый старт прошёл не менее успешно, итоги сегодняшнего обследования команда разберёт на общем собрании вместе с тренерским составом и медиками. Впрочем, у каждого игрока уже есть опыт приведения личных показателей здорового тела в соответствие всем показателям.

Руслан ГАЛЯУТДИНОВ
ИГРОК ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ВОЛГА», КАПИТАН КОМАНДЫ
Это всё индивидуально, потому что и возраст игроков разнится, то есть есть как 18-летние парни, так и более взрослые, как я, поэтому здесь всё индивидуально. Я, допустим, уже знаю свой распорядок дня — в соревновательный период мне нужен дополнительный сон какой-то дневной в районе часа послеобеденный. У молодёжи может немножко другой, им, наоборот, может нужно прогулку какую-то сделать.

Алмаз ДОЛГОВ
ИГРОК ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ВОЛГА», ЗАЩИТНИК
В первую очередь я стараюсь раньше лечь спать, чтобы выспаться, допустим, надо поспать 7-8 часов. Встаю, завтракаю, иду на тренировку.

После тренировки надо обязательно поесть, чтобы восстановить силы. И после тренировки отдыхаю. Вечером могу сходить прогуляться, подышать свежим воздухом.

Много белка, много углеводов. Вообще много еды!

Егор МУРЗАЙКИН
ИГРОК ХОККЕЙНОГО КЛУБА «ВОЛГА», ПОЛУЗАЩИТНИК
Правильно питаюсь, хорошо тренируюсь, дабы поднять фазовый угол!

Регулярно следить за показателями здоровья полезно не только спортсменам. Центр здоровья открыт для всех желающих во второй поликлинике ЦКМСЧ. Свои двери он открыл первого сентября благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Честно ответив на вопросы опросника, человек получает свою «дорожную карту» дальнейшего обследования.

Елена КАЗАКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ЗДОРОВЬЯ ЦКМСЧ
Начинается, конечно, с антропометрии, не будем про неё никогда забывать: рост, вес, подсчёт индекса массы тела — для того, чтобы понимать, а есть ли у человека предвестники.

Обязательно у нас измерение объёма талии, объёма бёдер, есть тоже определённые нормативы для мужчин, для женщин.

Можно пройти также и биоимпедансный анализ, курильщикам будет полезно проверить концентрацию угарного газа — смокелайзер скоро поступит в распоряжение центра. Дооснащение продолжается, всего на оборудование выделено около 1,8 миллионов рублей. Также специалисты готовы посещать предприятия — профосмотр уже прошли сотрудники моторного завода. Важно отметить: здесь не назначают лечение и не ставят диагноз, а помогают понять своё здоровье, обнаружить скрытые угрозы. Но обращаться в Центр здоровья следует после пройденной диспансеризации.

Вера Мещерякова, Максим Архипов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать