Исследование Российского Красного Креста, проведенное с декабря 24 по февраль 25 года, показало, что из 4000 респондентов лишь 18% уверенно владеют навыками оказания первой помощи. Остальные где-то видели, слышали, но толком не умеют. При этом, поразительные 86% выразили желание обучиться этим навыкам, но не уверены в своих силах.
Умение оказывать первую помощь — жизненно важный навык. Знание базовых приёмов полезно для всех, независимо от возраста и профессии.
Японская пословица гласит: «Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда». Эту мудрость, можно ретранслировать и на навыки первой медицинской помощи. Никогда не знаешь, когда этот момент настанет, но когда он придет, ты точно не пожалеешь, что однажды послушал лекцию, прошел курсы, потренировался. А уж тем более человек, которому ты помог, запомнит тебя на всю жизнь.
Сергей БЕЗЗУБЕНКОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
Это простейшее мероприятие, которое может сделать абсолютно любой человек, абсолютно любой человек. Для этого необходимо только знать, что нужно делать, последовательность этих действий и четкое их исполнение. Сложного там ничего нет.
Что мотивирует людей к обучению?
Александра УНИЦАЕВА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА
Первое — это доступность формата. Очень удобно, когда можно пройти либо по близости с домом, либо пройти его онлайн, наличие свободного времени.
—
Разделение по уровню подготовки.
—
И четвертое — это, конечно, выдача либо сертификатов, либо удостоверения по итогам обучения.
Главное — не бояться действовать. Многие, увидев, что человеку нужна помощь, достают телефоны и начинают снимать, теряя драгоценные минуты. Или надеются, что поможет кто-то другой, а тот другой надеется, что поможет кто-то третий, и так человек остается в опасном положении.
Первое, что нужно сделать, — оценить обстановку. Убедитесь, что вам ничего не угрожает (нет риска поражения током, пожара, обвала). Самое важное правило спасения — сначала позаботьтесь о собственной безопасности. Иначе вы можете стать вторым пострадавшим.
Сергей БЕЗЗУБЕНКОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
Симптомы, при которых необходимо срочно вызвать скорую помощь: внезапная боль в груди, особенно если боль давящая, жгучая, отдает в левую руку, шею, спину, челюсть. Второе — внезапное ухудшение дыхания, хрипы, свист, невозможность говорить полными предложениями из-за нехватки воздуха.
Это может быть инфаркт. Если нарушилась речь, координация, уголок рта опустился, в голову стреляет, конечность не поднимается параллельно с другой — это инсульт. Срочно вызывайте скорую помощь. Существует распространенный миф: при эпилепсии нужно засовывать в рот пострадавшему ложку или палец. Это может привести к травмам зубов или пальцев. Главное, что нужно — уложить человека на бок и поддерживать его голову, чтобы избежать травм во время судорог. Немедленно вызвать скорую.
В случае ДТП не трогайте пострадавшего и не пытайтесь его перемещать. Это может усугубить травмы, особенно если у человека сломана спина.
Если человек подавился, особенно младенец (ребёнок в возрасте до года), и у него возникла полная непроходимость дыхательных путей, он не сможет ни дышать, ни кашлять…
Раньше был большой миф, что при непроходимости дыхательных путей необходимо взять ребенка за ножки и потрясти вниз головой. Этого делать ни в коем случае нельзя. Это может быть травмоопасно для ребенка.
—
Мы берем ребенка, кладем его на свою руку так, чтобы ваша рука находилась между его ножек. Держим ребенка за головку, потому что шея у ребенка не очень устойчивая. И свою руку кладем на свою ногу, при этом выпрямляем вперед, потому что ребенок должен быть вниз головой под углом 45 градусов. Наша задача — сделать пять выталкивающих ударов между лопаток.
Правило пяти: пять ударов, затем пять надавливаний на грудную клетку. Если не помогло, повторить. Обязательно вызвать скорую помощь.
Со взрослыми процедура почти такая же. Сначала нужно успокоить человека. Ситуация под контролем. Начать с пяти ударов, но более сильных.
Наша с вами задача — найти середину живота. Мы ищем пупочек пострадавшего и ставим выше два пальца. В другой руке делаем кулачок и вот этой частью кулачка прислоняем к животу выше двух пальцев. Обнимаю свой кулак, резко, будто хочу приподнять пострадавшего наверх, так же делаю до 45 раз, пока инородное тело не выйдет.
—
Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Навыки первой помощи — это тот самый меч, который стоит носить всегда. Не занимает много места, не требует особого ухода, но в нужный момент может спасти чью-то жизнь. И пусть этот момент наступит как можно реже, а лучше не наступит никогда.
—
Не все знают, как вызвать скорую помощь. Для этого нужно набрать 112 или 103. Номера 03 считайте не существуют. Сейчас их используют только для стационарных телефонов, но ими почти никто не пользуется. Тем более, вызывать скорую со стационарного телефона уже неактуально.
Павел Петряков, Сергей Рябухин, Репортёр 73.
Добавить комментарий