В конце минувшей недели своё 90-летие отмечал Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Бориса Павловича Бугаева. Учебное заведение сегодня — один из главных ВУЗов региона, чья история неразрывно связана с историей всей авиационной отрасли нашей страны.
Празднование прошло масштабно, центральным событием стал концерт во дворце культуры «Губернаторский».
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор!
90 лет побед и достижений в стремления к небу — к своему юбилею ульяновский институт гражданской авиации подходит как флагманское учебное заведение отечественной авиа отрасли. На текущий момент нём проходят обучение около 70% всех гражданских пилотов страны, а выпускники востребованы в ведущих авиакомпаниях.
И сегодня, и в сложные времена ВУЗ всегда держал высокую планку — в годы Великой Отечественной войны учебное заведение подготовило для фронта тысячи лётных специалистов, чей подвиг и героизм навсегда вписал их имена в историю. Герои Советского союза и России, заслуженные лётчики и лётчики-испытатели, космонавты — вклад ульяновской кузницы кадров в освоение неба оспорить не получится.
Владимир ПОТЕШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Эта дата — не просто цифра в календаре. Это символ преемственности поколений авиаторов, символ развития и совершенствования отечественной школы авиационных специалистов.
—
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я хочу выразить огромную благодарность всему институту. Всему коллективу этого ВУЗа, ветеранам, преподавателям. За колоссальный труд, преданность делу и верность лучшим традициям отечественной авиации.
Юбилей стал поводом поднять вопросы о дальнейшем развитии ВУЗа. На совещании обсудили программу поэтапной модернизации УИГА до 2030 года. Среди ключевых направлений — реновация учебного городка и аэродромного комплекса, строительство нового общежития.
Так же, при поддержке «Росавиации», правительство региона намерено развивать музей гражданской авиации — прорабатывается возможность создания павильонов для ряда экспонатов, а так же пополнение выставочных фондов новыми экземплярами. Более того, в 2026-м году планируется начать реконструкцию аэропорта имени Карамзина.
Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73
Добавить комментарий