Смотреть

Маленькие учёные и юные экспериментаторы

«Знай и люби физику» — призывает одноимённый проект ульяновского политеха. Студенты и преподаватели регулярно встречаются с воспитанниками детских садов и знакомят их с наукой — через опыты и эксперименты.

Провести эксперимент самим, разумеется, при помощи взрослых, дошкольникам предложил конкурс «Маленький учёный», вышедший из проекта. Над чем работали юные экспериментаторы — расскажем в следующем сюжете.


Первые шаги в проектной деятельности — и в научной среде: двадцать дошкольников вместе с родителями и воспитателями провели физические эксперименты — всё действие снято на камеру и сопровождается сценарным описанием опыта.

Анна ЧУРАШКИНА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ДОВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛГТУ
Мы принимаем работы не только из дошкольных образовательных учреждений города Ульяновска, мы принимаем работы и из Ульяновской области. В этом году у нас несколько таких представителей.

Впервые в конкурсе — воспитанники мирновского детского сада, и все четверо (вместе с наставниками) сегодня получают награды.

Анастасия ЗУНУЗИНА
ВОСПИТАТЕЛЬ МИРНОВСКОГО ДЕТСКОГО САДА «ПЕТУШОК»
Дети очень любят экспериментальную деятельность. Когда мы поучаствовали — сначала с одной девочкой, потом показали наш опыт всему детскому саду, и они были в восторге, приходили и родителям рассказывали: ох, а мы сегодня делали вулкан. Например, я лично делала вулкан.

Научному дуэту Аксентьевых наводку на интересный опыт дал искусственный интеллект — и результат вызвал восторг как у юного экспериментатора, так и у его старшего помощника — некогда выпускника ульяновского политеха.

Савелий АКСЕНТЬЕВ
ПАПА ВОСПИТАННИКА ДЕТСКОГО САДА №124 «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»
Мы взяли тёплое молоко, смешали его с мылом и запускали туда краски — и получалось, что краски начинали бегать по молоку. 

Выпустить краски на волю удалось ещё одним конкурсантам.

Анастасия СИЛАНТЬЕВА
МАМА ВОСПИТАННИКА ДЕТСКОГО САДА №20 «ИСКРИНКА»
У нас был опыт «Радуга» — эта идея пришла вообще спонтанно: мы были на улице, увидели радугу, и я решила попробовать этот опыт провести дома. Мы брали чашу с водой, положили в неё зеркало, пластилином закрепили и начали светить через зеркало.

Всего — шесть номинаций — «Самый сложный физический опыт», «Самый зрелищный…», «Интересный сценарий…», «Оригинальность…», «Творческий подход…», «Аккуратность выполнения…», а также «Наглядный экспонат».

Леонид ЯМПОЛЬСКИЙ
ВРИО РЕКТОРА УЛГТУ
Цель этого всего мероприятия в том, чтобы ребятишки учились мыслить, понимать явления, которые вокруг них происходят, давать свою детскую оценку физическим процессам, которые имеют место в нашей жизни. 

Немаловажно — поддержка родителей, их напутствие. Вполне возможно, что первый эксперимент станет для участников конкурса ключом в мир большой науки, и однажды они снова придут в эти стены — в качестве студентов, будущих изобретателей, учёных, инженеров.

Вера Мещерякова. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать