Смотреть

Модернизация Мариинской гимназии

В 2025 году по нацпроекту «Молодежь и дети» в Ульяновской области обновили сразу 12 школ. Отремонтировали и оснастили современным оборудованием, инвентарем и мебелью. В кабинетах естественно-научных дисциплин появились передовые лаборатории, наглядные модели, таблицы и стенды. Это создало идеальные условия для качественного образования.

Например, Мариинская гимназия прошла масштабную модернизацию. Обновленные классы и современные технологии вдохнули новую жизнь в здание. Но истинное волшебство произошло не только снаружи. С 1 сентября лицеистов-старшеклассников встретила новая образовательная парадигма.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В Мариинской гимназии провели ремонт кровли, обновили фасад с лепниной, конечно, с сохранением исторической, эстетической идентичности. Ремонт сейчас находится на завершающей стадии… Хотя, можно сказать, он уже закончен. Осталось немножко докрасить, убрать вот эти заборы, и знаменитая белоснежная Мариинка вновь начнет радовать глаз ульяновцев и гостей города.

В 2025 году гимназия попала в программу капитального ремонта. Помимо уже перечисленных, выполнили еще несколько ключевых задач: усилили стены фундамента, заменили оконные блоки. Здание гимназии — памятник истории и культуры федерального значения, поэтому требовался особый подход. Первым делом после утверждения проекта получили разрешение на работы. На протяжении всего ремонта контролировали процесс, следили за соблюдением всех норм, учитывали специфические требования.

Кира НОВИКОВА
УЧЕНИЦА МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
Оно изменилось сильно в положительную сторону, это очень заметно. Школа стала светлее, она прям светится, я считаю. Ремонт сам выполнен очень классно, мне очень нравится, здесь уютно всегда, как и было в принципе, но стало намного, намного лучше.

Но преображение гимназии не ограничилось лишь внешними изменениями. Благодаря нацпроекту «Молодежь и дети» к первому сентября лицеистов ждал целый ряд сюрпризов.

Инна ЦВЕТКОВА
ДИРЕКТОР МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
В рамках национального проекта гимназия получила помимо средств на капитальный ремонт средства на закупку оборудования, и эти средства были израсходованы в том числе на открытие новых направлений для гуманитарной гимназии — это инженерное направление. В гимназии открыт кабинет универсальных цифровых технологий и робототехники на базе кабинета труда.

Приобрели современное оборудование. В кабинеты физики и химии установили цифровые лаборатории. Кабинет логопеда укомплектовали новейшими устройствами. Также закупили спортивный инвентарь, интерактивные панели и даже оборудовали широкоформатный кинотеатр.

В Мариинской гимназии разработали амбициозную концепцию инженерно-технологического образования. Это не просто обновление учебных программ, а кардинальное изменение подхода к обучению.

Ирина ЗАЙЦЕВА
УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
Сейчас очень широко распространено технологическое образование, вот в этом направлении мы и движемся. У нас открыт физмат класс в этом году, и очень много детей, сдающих физику в 9 классе, они не хотят уходить из Мариинской гимназии, поэтому в этом году был запрос на такой класс, и класс был создан.

С 1 сентября в гимназии начал работу 10-й класс технологического профиля. Ученики будут углубленно изучать математику и физику. 11-й класс также продолжает учиться по программе технологического профиля, но теперь с акцентом на математику и информатику.

Новое направление потребовало новых партнеров. В 2025 году Мариинская гимназия заключила стратегические договоры о сотрудничестве с ведущими учреждениями и предприятиями. Среди них: Ульяновский институт гражданской авиации, одна из ведущих компаний в машиностроительной отрасли, политехнический университет — кузница инженеров и новаторов.

Инна ЦВЕТКОВА
ДИРЕКТОР МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
С политехническим университетом мы начали сотрудничество в рамках реализации индивидуальных проектов десятиклассников. То есть десятиклассников наших курируют не только наши педагоги, но и преподаватели политехнического университета. А в перспективе это защита этих проектов в такой вот солидной комиссии.

Сегодня это ученики, завтра — студенты, а послезавтра — профессионалы в важных отраслях. Партнеры видят в лицеистах потенциал для своего кадрового резерва.

Павел Петряков, Денис Денисов, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать