Смотреть

Наставники на предприятиях

«Системная поддержка наставничества — это необходимое условие для устойчивого развития кадрового потенциала страны» — в этом году Федерация профсоюзов России приурочила свою ежегодную акцию «За достойный труд!» вопросам культивации преемственности и передачи опыта на предприятиях.

В Ульяновске институт наставничества поддержать готовы. Как именно — решали на заседании трёхсторонней комиссии. Подробности у Антона Кузьмина.


В Советском Cоюзе наставничество было частью естественного ритма производства: старшие коллеги брали «под крыло» молодых, только делающих первые шаги. В современной России институт передачи опыта вновь выходит на прежние позиции. Владимир Путин предложил оформить долгосрочный процесс передачи опыта от наставника к ученику в единую систему. Распоряжение об утверждении подобной концепции в России уже подписано Правительством.

— Размер обуви… 52.

С размерами спецодежды и обуви всё ясно, с производственными процессами — не так. Работника нужно адаптировать и перевести в режим эффективного труда. Чтобы ускорить процесс, к новичку прикрепляется наставник.

Вот непосредственно твое рабочее место. Это стол внешнего осмотра. На нем будешь осматривать шины согласно рабочим стандартам.

Александр ДЕНИСОВ
ОПЕРАТОР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА
Ты приходишь, ты в этом вообще не разбираешься. Постепенно дают стандарты. И наставник за тобой хотя бы проверяет, подсказывает, как работать. Одному здесь не научиться!

И так — не только в промышленности. Медицина, образование, социальная сфера. Поддержка нАставника нужна в любой отрасли, нужна поддержка и самим наставникам. Возможные её формы обсуждали на трёхсторонней встрече. Участие в ней приняли представители ассоциации профсоюзов области, коллективы предприятий и чиновники городской администрации.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОЮЗА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это стимулирование самого наставника (финансовое), почёт и уважение, размещение их на доску почёта предприятия, работа по популяризации его профессии внутри предприятия. Самое главное — мы считаем, что это позволит нам закрепить молодёжь на предприятии. 

Работа наставника — это инвестиция в будущее, и она должна быть оценена по достоинству. С 1 марта 2025 года в Трудовом кодексе Российской Федерации появились важные изменения — наставничество признали официальной трудовой деятельностью. Правильность этого решения признают на производстве.

Николай ГОРБ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «УЛЬЯНОВСКИЕ ПАТРОНЩИКИ»
У нас предприятие оборонное — ульяновский патронный завод — у нас специфика производства такова, что даже имея технические училища, мы не получаем специалистов для нашего предприятия. Поэтому мы готовим их сами. Начиная с нуля, готовя его специалистом. Того или иного разряда.

Предприятия области идут наставникам на встречу — уже сейчас на ключевых производствах действует собственная система поддержки. Где-то это стимулирующие выплаты, в других местах труд «оплачивается» дополнительными выходными днями. Привести эту систему к стандарту — задача, в решение которой сейчас ключаются все стороны вопроса.

До 2030-го года появятся рекомендации по регулированию социально-трудовых отношений, по расширению практик наставничества на производствах, по дополнительным региональным мерам поддержки тех, кто вкладывает своё время и силы в обучение новоявленных специалистов.

Антон Кузьмин, Татьяна Дамаданова, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать