В этом году Россия отмечает 85-летие системы среднего профессионального образования, за которой — ключевая роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны.
56 школьников из 17 школ отметили юбилей СПО соревнованиями. На базе ульяновского авиационного колледжа — межрегионального центра компетенций они выявляли лучших в деле управления беспилотными летательными аппаратами.
Владислав ЯНЧЕВСКИЙ
УЧЕНИК КАРСУНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ Д. Н. ГУСЕВА
Занимаюсь, наверное, недавно, недели две, а готовлюсь, наверное, ну, неделю.
—
Илья ШЛЁНКИН
УЧЕНИК ЛИЦЕЯ №45
Начал я заниматься примерно год назад. Родители записали, сходил на первый урок, все понравилось, преподаватель очень хороший, рассказывает все, мне интересно. Опять же вот эти механизмы все, электроника производит большой фурор. А еще я с детства любил авиацию и вот так вот пошло.
Кто-то только начал, кто-то «в теме» уже давно, но всех участников региональных соревнований по управлению беспилотными летательными аппаратами, объединяет одно — они рвутся в небо. И пусть пока что поднимать в воздух им предстоит небольшие коптеры, возможно, именно это откроет им путь в мир большой авиации.
Игорь УЛЮШЕВ
УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ГИМНАЗИИ №30, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ БАС
Очень хороший, в данном случае, конструктор дрона в котором все познаешь, все выучишь. Легок в конструкции при этом и так же можно спокойно летать как в открытом доступе, то есть визуальный полет, так и через камеру, через очки, ФПВ полет.
Номинации ФПВ в соревнованиях не представлено, учителя и ученики соревнуются как в полетах на симуляторах, так и в живую, в спортивном зале.
Иван АПРАУШЕВ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УАВИАК
Очень сложным этапом является змейка, так как она сама находится очень далеко от участников и возможно из-за этого у них могут возникнуть трудности. Но пока ребята справляются, проводят тренировочные рули и в целом у них все хорошо.
Главный критерий оценки — время прохождения трассы. При полетах на симуляторе в зачет идет лучший круг, а вот при «живом» прохождении ко времени добавляется система штрафных баллов за касание пола и элементов трассы.
Неслучайно в качестве основной площадки выбран Ульяновский Авиационный колледж — межрегиональный центр компетенций. В его стенах студенты познают науку проектирования и конструирования БПЛА, а также учатся управлять ими.
Талгат ХАЙРУТДИНОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть возможность в рамках соревнований познакомиться с самим колледжем, посетить аудитории, учебно-производственные мастерские, площадки, которые были оборудованы в разные года благодаря участию в различных федеральных проектах. Это и проект «Молодые профессионалы», и «Профессионалитет».
Соревнования по управлению дронами — это не только дух борьбы. Участники и педагоги создают, можно сказать, новое профессиональное комьюнити, которое будет работать над развитием отрасли беспилотных авиационных систем.
Владимир Гаврилов, Денис Денисов. Репортёр 73
Добавить комментарий