Смотреть

Виртуальные стартапы на миллион

Российский фонд содействия инновациям выделил под стартапы студентов, бакалавров и магистров Ульяновской области тридцать денежных позиций. Каждая из них — в один миллион рублей.

Стартаперам технического университета досталась треть «грантового пирога». Под какие именно проекты и когда они будут реализованы — узнавала Татьяна Дамаданова.


И все люди здесь мне нравятся, и нравится то, что мы делаем. 

Это отзыв ученика летней школы Российской Ассоциации искусственного интеллекта. У некоторых других учеников — помимо отзывов — готовые продукты:

Кирилл ДОЛГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «РАЗРАБОТКА ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИИ», СТУДЕНТ УЛГТУ
На реальных задачах, проектах продумывали то, как можно интегрировать ИИ. И наша команда задумалась о том, как генерировать туристические маршруты, чтобы это было быстро, интересно, чтобы оптимизировать работу человека.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это не классическая схема, когда человек приходит в турагентство, встречает улыбчивого менеджера, который кофе предлагает, и они продумывают алгоритмы дальнейшего маршрута, что и куда лучше, ведется неспешная беседа. Здесь, я так понимаю, этого человека вообще нет?

Есть только сам пользователь или несколько пользователей.

Он или они заполняют анкету на веб-сайте, система молниеносно простраивает варианты маршрутов, отсекая неинтересное и акцентируя на пристрастиях. Предложение стартапа актуально только для пешеходов и автомобилистов, а эксперты высоко оценили работу магистра технического университета Кирилла Долгова и его команды. Он, кстати, защищал свой проект в режиме аврала, параллельно работая волонтёром в айти-лагере. Из-за большого скопления интернет-ориентированных участников сам интернет тогда просто «умер»:

Кирилл ДОЛГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «РАЗРАБОТКА ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИИ», МАГИСТР УЛГТУ
Нам пришлось уехать как можно дальше от фестиваля, нашли там охотничий домик.

Это же поле, телефон ловил только в определённом месте, за окном, на высоте двух метров.

Какой-то айти-детектив получается — то, что вы описываете: охотничий домик, определённая высота…

Кирилл ДОЛГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «РАЗРАБОТКА ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИИ», МАГИСТР УЛГТУ
Закинули телефон в целлофановый пакет и подняли на лестнице на высоту снаружи домика, и он раздавал вай-фай на наши ноутбуки, так мы защитились. 

Мы защитились — это Кирилл о себе и Дарье. Экстрим-условия и одобрение со стороны экспертов — совпали, а вот проекты разнятся.

Приложение виртуальной примерочной с использованием смешанной реальности, это, наверное, мечта любой женщины, которая любит шопинг, все эти примерки и так далее.

Дарья ГРАЧЁВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ», СТУДЕНТКА УЛГТУ
Пользователь погружается с помощью виар-очков в данное приложение, ползунками выбирает свои параметры: обхват бедер, обхват талии.

Затем моделируется модель нашего человека, пользователя. Затем пользователь переходит в каталог.

Там будет выпадающий список: выбирает либо мужскую, либо женскую модель. 

Выбранная одежда примеряется на так называемые «опорные точки» виртуального тела. За секунды происходит вполне реалистичная визуализация облика. Дарья не скрывает, аналогов у проекта предостаточно, но именно у нее используется три-д-моделирование. То есть, в других приложениях это больше похоже на игру в бумажные куклы, а здесь — подлинный эффект облачения. Талантливая студентка уже заметила: такой продукт «заходит» мужчинам, и тому есть объяснение:

Дарья ГРАЧЁВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ», СТУДЕНТКА УЛГТУ
Вот он вообще ненавидит шопинг. И вот у него будет женщина, допустим, которая обожает этот шопинг. И как это будет удобно, ему никуда не надо будет идти, он купит эти очки ей.

К слову о покупателях: подобное приложение может заинтересовать производителей одежды и маркет-плейсы. Стартап Кирилла — всех любителей путешествий, а также представителей туриндустрии. Грантовый миллион выделен на реализацию продукта в течение года. Стартаперы в процессе:

Денис ЕФРЕМОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛГТУ
Особенно важно то. что эти деньги позволят ребятам понять стоимость и ценность денег, потому что они уже начали платить зарплату, они начали видеть, где плюс, и где минус. И вот то, что государство даёт такую возможность ребятам попробовать — это бесценно. Потому что в наше время такого не было. 

Согласно статистике, выйти в финансовый плюс стартап может не ранее, чем спустя 6-7 лет с момента запуска. 90%-ов всех запущенных проектов оказывается в «долине смерти» в первый же год. Тем не менее шансы даются: только в 2025-м Фонд содействия инновациям выделил студентам ульяновских вузов три десятка стартапов.

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать