Смотреть

Молочный фальсификат на прилавках магазинов

За последние несколько месяцев стоимость молока в России заметно выросла. Средняя цена за литр приближается к 100 рублям. Эксперты прогнозируют, что удорожание продолжится в ближайшее время. Вслед за молоком подорожают творог, сыр и прочие молочные продукты.

Такое положение дел на рынке подталкивает некоторых производителей «играть в тёмную» — специалисты Роспотребнадзора провели проверку ульяновских прилавков и выявили серьёзные нарушения. Антон Кузьмин узнал подробности.


По информации регионального Роспотребнадзора, каждая шестая проба ульяновского молока не соответствует нормам — с июля по сентябрь было отобрано больше 170 образцов, проблемы с физико-химическими показателями обнаружились в 27. Говоря проще, многие производители «разбавляют» продукт жирами не молочного происхождения — например, растительным маслом. Нарушения выявили даже в той продукции, которая поставлялась в школьные столовые.

К недобросовестным производителям Роспотребнадзор применяет санкции — продукция изымается из оборота, а тех, кто «химичит» с составом, штрафуют, аннулируют декларации соответствия и предписывают устранить недостатки.

Лилия ФЕДОСКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавлять растительные жиры не запрещено. Но в таком случае изготовитель должен называть свою продукцию уже не молочной, а молокосодержащей. И соответственно, ценовой сегмент данной продукции должен быть ниже, а продукция должна располагаться на полочках, где должна быть соответствующая надпись «молокосодержащая продукция».

Ознакомиться со списком фальсификата перед покупкой можно на сайте Роспотребнадзора. В специальном разделе размещены сведения о фактах нарушения технических регламентов, о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионе, в котором она продавалась. А вот пользоваться советами по выявлению фальсификата в домашних условиях не стоит.

Проверка молочной продукции на соответствие — процедура не из простых. Для этого требуется оборудование, квалификация и время. В Ульяновске этим занимаются в центре гигиены и эпидемиологии. Здесь специалисты способны «разложить» продукт на все его составляющие и по результатам досконального анализа сказать, что именно находится в пачке. Точно и без обиняков.

Ирина ШАЛЬНЕВА
ХИМИК-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Образцы закодированы. Мы не знаем, откуда они. Мы не знаем производителя. Это для того, чтобы соблюсти конфиденциальность и беспристрастность.

Меньше всего вероятности наткнуться на фальсификат — в крупных торговых сетях. Перед тем, как попасть на полки супермаркетов, молочка проходит многоступенчатую процедуру проверки. Тем не менее, вероятность сохраняется всегда.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Без сложного лабораторного оборудования и соответствующих знаний самостоятельно проверить состав невозможно, поэтому остаётся только довериться тому, что написано на этикетке производителем. Перед покупкой изучаем её внимательно, можно даже воспользоваться лупой.

В идеальном составе должно быть указано «молоко коровье» без других компонентов. Кроме того, не лишним будет посмотреть, в каких условиях хранится товар — прежде всего, соблюдается ли температурный режим.

Прямо сейчас ужесточить наказания для производителей фальсификата предлагают депутаты Государственной Думы — соответствующий законопроект находится на рассмотрении. Если документ примут, штрафы могут вырасти десятикратно — вплоть до 3 миллионов рублей.

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин, Константин Никитин, Максим Архипов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать