Смотреть

Большой юбилей дополнительного образования

Ульяновская область отмечает юбилей дополнительного образования. 90 лет — символ педагогического труда, преданности делу и веры в талант каждого ребенка. В центре праздника — межрегиональный форум дополнительного образования. Он впервые проходит на ульяновской земле.

Главные события развернулись во Дворце творчества детей и молодежи, который, к слову, тоже отмечает свое 90-летие. В одном месте собрались представители старейших и уважаемых учреждений дополнительного образования из Москвы, Самары, Чебоксар и Саратова. Павел Петряков — с площадки форума.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
90, 90 и 90. Сразу три юбилейные даты стали поводом для праздника. Во-первых, День дополнительного образования, во-вторых, в ноябре 1935 открылся локомотив творчества детей и молодёжи — ульяновский Дворец пионеров, кстати, буквально с разницей в пару дней такой же дворец открылся в Самаре, и сегодня между дворцами-юбилярами подписано соглашение о сотрудничестве.

Зульфия МАЗЫР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА САМАРСКОГО ДВОРЦА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
Я здесь для того, чтобы, во-первых, передать привет из от Самарской области от системы дополнительного образования, поздравить ваш дворец, и я очень надеюсь, что вот это сотрудничество, дружба дворцами и дружба домами перерастет в пользу на благо воспитания подрастающего поколения.

Дворец творчества детей и молодёжи — одно из старейших учреждений региональной системы дополнительного образования.

Ирина САЙГИНА
ДИРЕКТОР ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
В данном случае 90 лет — это большая история, которая написана нашими выпускниками — воспитанниками системы дополнительного образования. Сегодня большие коллективы творческие выйдут на сцену для того, чтобы поздравить педагогов непосредственно своих, всей системы допобразования с этой чудесной датой — 90 лет.

В ульяновском «Дворце» сегодня учатся более 8000 детей, работают свыше 200 педагогов с высшей квалификацией. Тогда, в далеком 1935 году, когда учреждение только открылось, тут было всего 38 кружков и секций.

Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проходят годы, 90 лет, и на сегодня в системе дополнительного образования 288 направлений, и в целом система дополнительного образования принимает 147 тысяч наших ребят.

Сегодня Дворец творчества детей и молодёжи — современный образовательный центр, где традиции и инновации гармонично сочетаются. Площадки позволяют каждому ребёнку раскрыть таланты: от программирования и футбола до танцев и биотехнологий.

Четыре поколения воспитанников кружков. Прабабушка Александры увлекалась гимнастикой, дедушка — радиоделом. Бабушка любила фотографию, мама — гимнастику и фортепиано, папа занимался палеонтологией. Родной брат Александры — спортсмен.

Александра
Первое мое занятие были шахматы, там надо думать наперед. Потом я занималась фитнесом и рисованием, после этого я начала заниматься теннисом и танцами, и пошел английский и лепка.

Анатолий Григорьевич Уфимцев уже 18 лет работает в сфере дополнительного образования. Педагог занимается авиамоделированием и судомоделированием, помогая детям подготовиться к взрослой жизни и возможному пути в авиации.

Анатолий УФИМЦЕВ
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ

В среднем у меня в году учится 60 обучающихся, работаем мы во всех направлениях в авиамоделировании, работаем и с радиоуправляемыми самолетами, квадрокоптерами, с кордовыми самолетами, метательными. В общем, весь спектр авиамоделирования мы охватываем.

Занятия развивают самостоятельность, учат работать и выражать мысли четко, грамотно. Воспитанники сами выбирают проекты, создают их и защищают. Многие поступают в профильные вузы, получают награды всероссийского масштаба.

На пленарную сессию в Дворец творчества съехались коллеги из других регионов. Поделиться опытом, наработками и методическими материалами. Участники встречи также обменялись знаниями и познакомились с культурным богатством нашего края.

В честь юбилея педагоги дополнительного образования получили федеральные и региональные награды за вклад в развитие талантов и раскрытие творческого потенциала одарённых детей.

Павел Петряков, Максим Архипов, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать