Смотреть

Во имя истории

В Ульяновском педагогическом университете открылся Центр военно-спортивного и патриотического воспитания — площадка для подготовки студентов к службе в Вооруженных Силах.

Следом состоялось заседание попечительского совета регионального отделения военно-исторического общества. Участники обсудили уже проделанную работу и планы на будущее. Обо всём по порядку — Павел Петряков.


Идея создания центра военно-спортивного и патриотического воспитания в УлГПУ родилась из глубокого понимания важности сохранения и приумножения традиций, воспитания духа сильного и преданного Родине поколения. Здесь студенты будут проходить подготовку по военно-прикладным видам спорта, получая не только физическую закалку, но и необходимые знания для службы в Вооруженных Силах России.

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Надо продумать, чтобы выезжали на практические занятия. Посмотреть, где у нас есть локации интересные. Потому что без практики это все бесполезно. Теория это хорошо, но всегда нужно практические занятия.

Наставниками для них станут опытные военнослужащие, представители МВД, МЧС и других ведомств, а также преподаватели, обладающие бесценным опытом военной службы и преподавания основ безопасности и защиты Родины.

Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА
Сегодня мы видим, что патриотическое воспитание — это приоритет для всего государства, мы можем готовить различного направления специалистов, но в первую очередь они должны любить свою Родину и в любой момент готовы её защищать. Для этого нужна и идеологическая подготовка, для этого нужна и военно-спортивная прикладная подготовка, чем мы и будем заниматься. 

Студент УлГПУ Гордей преуспел в профессиональном спорте, имеет значок ГТО. В новом направлении видит перспективное начало.

Гордей ТУХБАТУЛЛИН
СТУДЕНТ УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА
Это будет полезно тем, что наши успехи, наше развитие в данном направлении военно-патриотическом будет увеличиваться, больше людей узнают про него, больше появится возможностей для развития как раз таки. Что я планирую там делать, да мне кажется, всё, на что времени хватит.

Например, оформление «Стены памяти» с историческими фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Это лишь один из пунктов плана. Впереди много работы. На базе центра планируются: фестивали, реконструкции, памятные доски, конференции, автопробеги.

Сохранить память, приумножить успехи. Российское военно-историческое общество ведёт большую работу, за годы воплощены успешные практики. Среди них военно-спортивная игра «Стать героем», проект «Русская военная киноистория».

Игорь ЕГОРОВ
ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уже к началу лета на сеансах шести кинолекций побывало около 80 тысяч человек, было две главные задачи: во-первых, познакомить благодаря яркому визуальному ряду студентов и школьников с ключевыми событиями русской военной истории.

Проект знакомит зрителей с легендарными отечественными историческими фильмами. Напоминает о духовной силе народа, доблести и мужестве воинов, а также о таланте российских военачальников. Включает цикл из шести кинолекций, каждая из которых посвящена знаковым событиям российской истории.

Увидеть на экране — это важно, но прикоснуться к истории вживую — совсем другой уровень погружения. Поисковое движение активно развивается по всей стране. Три года подряд ульяновские поисковики на Вахты памяти ездят в Беларусь, в Жлобинский район Гомельской области, на место гибели бойцов 154-й дивизии, сформированной в нашей области.

Елена ШАХОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «КРУТОЯР»
Работа поисковика, надо сказать, что она тяжела не только в физическом плане, но и в моральном плане, потому что поисковик — это тот человек, который видит последние секунды жизни другого человека, и этот момент гибели он пряма-таки находится в руках поисковика.

Каждый найденный осколок, каждая поднятая из земли каска, каждый восстановленный фрагмент жизни – это еще один кирпичик в фундаменте понимания прошлого, важное звено нашей связи с теми, кто дал нам возможность жить сегодня.

Павел Петряков, Максим Архипов, Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать