Смотреть

Билет в профессиональное будущее

Наши в ТОПе! Педагогический проект из Ульяновской области занял третье место на конкурсе по проектному модулю программы «Билет в будущее». Наработка не легла в учительский стол — авторы планируют укоренить свою идею в практической плоскости, сотрудничая с предприятиями региона.


«Билет в будущее» разыграли команды педагогов-навигаторов. Всероссийское лидерство показали ульяновцы, а в процессе проработки кейса участники получали дельные напутствия от экспертов-профориентологов, ведь конечная цель — создать работающую программу погружения молодёжи в профессию.

Евгения ТАРАСОВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ГИМНАЗИИ №1
Суть этого проекта в том, чтобы на базе предприятий создать профкомбинаты. Это будет как бы такая стажировочная площадка, на которой уже школьники смогут приобрести реальный опыт профессии, которую они бы хотели приобрести.

То, о чём дети, несомненно, много раз слышали, возможно, даже видели некие иллюстративные образы: первый шаг в профессию начинается с выбора вакансии, а это невозможно без понимания базисных требований к сотруднику. Собеседование. На что обратят внимание стороны при первой встрече?

Это на самом деле, ребята, очень важно. Посмотрите, пожалуйста: в 70% вакансий заявляется важность владения грамотным русским языком.

Евгения ТАРАСОВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ГИМНАЗИИ №1
Мы всегда говорим, каким должен быть современный человек, чтобы он был успешен в профессии? И все говорят: он должен быть стрессоустойчивым, он должен уметь хорошо общаться. Да, действительно, это тоже очень важный момент. Но, оказывается, одна из самых таких значимых вещей — это читательская грамотность.

Ещё один аргумент «за» — без коммуникативных навыков невозможно донести до команды чёткое техзадание и получить желаемый результат. Вся работа посыплется, если мысль сформулирована нечётко или высказана отрывочно.

От слов к делу. Умение работать в команде — что равно «говорить и слушать» — школьники подкрепляют, выполняя групповое задание.

Конь должен быть устойчивым — раз, использовать можно всё, что у вас есть на столе, он должен быть минимум 20 сантиметров высотой и более того, он должен выдержать на спине стакан с водой.

Это лишь верхушка айсберга. На деле проект предполагает полное погружение детей в профессиональную реальность. Не просто экскурсия на предприятие — возможность собственноручно поучаствовать в производственном процессе.

Евгения ТАРАСОВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ГИМНАЗИИ №1
Задумка у нас какая. Так как у нас в «Билете в будущее» девять сред, которые мы всегда рассматриваем — например, аграрная среда, здоровая среда — все девять сред наша задача, чтобы подобрать предприятие именно соответственно этим всем средам.

Софья КОРЧАГИНА
УЧЕНИЦА ОДИННАДЦАТОГО КЛАССА ГИМНАЗИИ №1
Мне очень понравилась наша тема урока, потому что это тот материал, который способен научить нас работать с другими людьми, работать в принципе в обществе и который пригодится не только в школе, но и в будущей профессии, в каких-то олимпиадах, в проектах — то есть это то, что интересно школьникам, что интересно взрослым людям. 

Впереди — полномасштабный запуск практического знакомства с профессиями, по завершении которого опыт занятий в профкомбинате школьники представят на реалити-шоу, формат — пока в разработке.

Евгений Луковкин, Вера Мещерякова, Юрий Тимонин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать