В этом году в России отмечают 85 лет со дня появления системы среднего профессионального образования. 2 октября 1940 года был принят Указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах», появились первые школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища для подготовки рабочих.
И раньше, и сейчас, СПО без преувеличения играет стратегическую роль в развитии страны, формирует кадровый потенциал для отраслей промышленности, технологий и социальной инфраструктуры. По последним статистическим данным обучение по программам СПО сегодня выбирают 62,5% выпускников девятого класса школы.
В конце этой неделе Ульяновск посетил директор департамента госполитики в сфере среднего-профессионального образования, Виктор Неумывакин. На пленарном заседании обсудили, как будет развиваться региональная отрасль СПО в ближайшие годы. О перспективах расскажет Антон Кузьмин.
Приуроченное к 85-летию системы СПО в России и области мероприятие посетили более тысячи человек: педагоги, школьники, студенты колледжей и техникумов. Прошла выставка техники крупных промышленных предприятий Ульяновской области, работали площадки региональной кадровой службы, а лучшие работники отрасли получили награды.
Отрасль СПО сегодня на подъёме — в стране и в Ульяновской области. Развитию способствует ситуация на рынке труда. Необходимость в профессиональных кадрах на предприятиях растёт, этот спрос точно сохранится в обозримом будущем.
Виктор НЕУМЫВАКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ СПО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ
Что касается Ульяновской области, то регион активно участвует в нашем флагманском проекте, который мы называем «Профессионалитет», который призван связать колледжи и предприятия-партнёры. По показателям трудоустройства в Ульяновской области мы видим, что они выше среднероссийского.
На сегодняшний день на территории региона работает шесть производственных кластеров, открытых по проекту «Профессионалитет». По ускоренным, практико-ориентированным программам обучают кадры для авиастроительной, машиностроительной и железнодорожной отраслей, работников лёгкой промышленности и сельского хозяйства, а так же радиоэлектронщиков.
В этом году состоялся первый выпуск молодых специалистов — более 80% всех выпускников выбрали в качестве первого места работы предприятия, которые выступали в роли индустриальных партнёров для колледжей и техникумов.
Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проект «Профессионалитет» позволил заново построить содержание обучения, изменил инфраструктуру. Причём, очень важный момент — оборудование, которое мы закупаем в рамках проекта, согласовывается с работодателями. Чтобы не было разрываю.
На достигнутом в региональном министерстве просвещения обещают не останавливаться. На сегодняшней встрече удалось обсудить ряд планов по дальнейшей модернизации системы СПО. В перспективе до 30 года в Ульяновской области при поддержке национального проекта «Молодёжь и дети» могут заработать образовательные кластеры «Профессионалитета» по направлениям педагогики, медицины, строительства, туризма и фармацевтики.
Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73










Добавить комментарий