Смотреть

Секреты родного слова

Знать и продвигать: на прошлой неделе в Ульяновске состоялся очный тур регионального конкурса «Учитель родного языка и литературы». Его главная цель — заметить таланты среди педагогов, преподающих детям азы родной культуры — слово устное и письменное.

На очный этап из 48 участников прошло 20 лауреатов — им предстояло показать мастер-классы. Как заинтересовать детей — секреты профессионального мастерства в нашем материале.


Деревенька-деревенька…не большая, не маленькая.

Наследие прошлых веков звучит молодыми голосами: свадебная плясовая «Деревенька» в исполнении ансамбля «Звонница». В зале — главные герои события: учителя родного языка, те, кто несёт детям мудрость предков.

Сергей АНДРЕЕВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот конкурс мы начали проводить задолго до того, когда он приобрёл статус всероссийского. Можно сказать, что Ульяновская область была той ласточкой, которая зародила эту замечательную традицию, которая сейчас распространилась на все 89 субъектов Российской Федерации.

За всё время наши педагоги блистали на всероссийском уровне, кто-то, некогда стартовав в предмете и заявив о себе на конкурсе, сегодня обладает статусом методиста. Основа основ — любовь к родному слову и желание зажечь такой же яркий огонь в детских сердцах.

С рождения быть носителем не одного, а нескольких языков — в нашем многонациональном крае такое отнюдь не редкость. Андрей Арзамасов с успехом совмещает преподавание русского языка и литературы с проведением занятий по мордовской культуре.

Солдат не просто брал свой вещмешок, говорил всем пока и уходил. Его обязательно провожали его друзья. Но не просто друзья, а те, которые уже отслужили, которые благополучно вернулись из армии. И уходил он — не просто вместе с ними, а уходил он спиной вперёд.

А дальше идут вариации — в разных деревнях, в разных сёлах по-разному. Где-то он должен был перешагнуть через свою куртку. Где-то он должен был вбить в потолок монетку. Я говорю, как было в нашей деревне и как есть сейчас — это не какой-то обряд, канувший в Лету, и его все забыли — он действующий. Он обязательно должен был ударить косяк рукой.

Обязательно знакомство с выдающимися сынами народа, чей вклад в судьбу страны сложно переоценить.

Андрей АРЗАМАСОВ
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №19 ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Не просто сумел сбежать из концлагеря, который находился на острове — починил вражеский самолёт, собрал с собой несколько товарищей и ценные документы фашистского командования. 

Свои методы и подходы есть у каждого педагога — для конкурса выбраны наиболее яркие. Семь минут каждому участнику — на самопрезентацию, три — на диалог с жюри, основная часть — проведение занятия. Градус вовлечённости школьников — наглядный показатель успешности выбранного формата.

Юлия КУДРЯВЦЕВА
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ГУБЕРНАТОРСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО ЛИЦЕЯ №102
В сентябре этого года мне посчастливилось побывать на всероссийском форуме финно-угорских народов, где краеугольным камнем стал вопрос сохранения этнокультурного наследия наших предков. Многие делегаты делились опытом, но все они сходились во мнении, что сегодняшняя молодёжь не проявляет самостоятельной заинтересованности в изучении родного языка и культуры.

И это уже задача педагога — завести механизм интереса молодёжи к сохранению исторической народной памяти. Наиболее успешные практики учителей-конкурсантов вполне могут стать образцом для начинающих коллег, и на этой основе уже они проложат собственный маршрут к профессиональному успеху.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать