16 лет с момента «Арсенала» — жителям области не нужно объяснять — о чём идёт речь. 13 ноября 2009 года мощный грохот разнёсся практически по всему областному центру, а затем, кадры, снятые операторами «Репортёра», облетели всю Россию — ЧП на 31-м арсенале ВМФ Министерства Обороны России стали главной новостью страны.
С годами события стираются в памяти. Но в этом году неожиданно открылась возможность попасть на место трагедии. Евгений Луковкин расскажет — что сегодня можно встретить в некогда охраняемой зоне.
— Похоже это «Арсенал» взрывается. Там сейчас взрыва идут один за другим и очень сильный пожар.
Ещё светло. Съёмочная группа нашего телеканала стала случайными свидетелями буквально первых минут большого ЧП… в пятницу…
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
13 ноября 2009 года, по одним данным в 15:43, по другим — в 15:44 на территории 31 арсенала военно-морского флота Министерства обороны прозвучал первый взрыв, а потом пошла целая серия.
—
— Левая! Погнал, пока открыта дверь!
— За этими воротами находится как-раз тот самый склад, на котором вчера произошли эти взрывы. Как сообщили нам представители МЧС, сегодня два последних взрыва было зафиксировано в 6 часов утра. С тех пор тишина.
—
Сейчас мы находимся в одном из цехов, он разрушен. И уже несколько лет доступ к объекту совершенно свободный — КПП убрано, проникнуть сюда может любой желающий.
В тот день в районе «Арсенала» царила неразбериха — оперативные службы стягивались к месту трагедии, гражданские в спешке покидали свои дома. У многих живущих здесь в цехах по утилизации боеприпасов работали родные и близкие. Нина Соя тоже должна была быть там, но оказалась дома на больничном.
Нина СОЯ
— О тех людях, которые там работают, подумали в этот момент?
— Конечно. Там у меня родная сестра работала тоже в этот день. Только в другом цехе.
— Информация какая-то вообще когда вам поступила? Что что-то происходит?
— Сразу же. Тогда ещё матросы были, побежали по домам, в двери стучали, чтобы все убегали из дома, уходили. Только важные документы взять с собой и уйти.
—
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
В момент, когда всё произошло, в городе моментально пропала мобильная или как говорили в 2009-м году — сотовая связь, и всё это породило волну паники и множество слухов. В частности речь шла о том, что все сотрудники предприятия, которые находились в момент ЧП в цехах погибли. Однако потом выяснилось — все выжили — они успели уйти в бомбоубежища.
И всё же без жертв не обошлось. Через 10 дней после мощнейшего пожара произошёл ещё один взрыв, когда военные занимались сбором и ликвидацией не разорвавшихся на месте боеприпасов. Погибли 8 человек. В больнице от ожогов и ран скончалась и одна из работниц «Арсенала». Но самые первые смерти случились именно в ТОТ день, скорбную пятницу на календаре города.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пожарный водоём — 50 метров. Эта табличка свидетельствует о том, что меры защиты объекта были разработаны ещё в советское время и предполагали различные нештатные ситуации. Однако первые жертвы, которые забрал «31-й арсенал», случились именно среди огнеборцев. Пожарный расчёт Министерства обороны прибыл на место и, к сожалению, два человека погибли.
Пожарная часть заброшена и разграблена, разграблены и другие цеха и прочие помещения «Арсенала». Тут и там — кострища и оплавленный металл. Похоже, охотники за цветным и чёрным ломом развернулись здесь на полную. Что на самом деле не безопасно.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас под моими ногами хрустят жёлуди и шелестят опавшие листья, а в тот день хрустело разбитое стекло и шелестели осколки снарядов. Кстати, армейские ящики до сих пор остались на территории, их здесь очень много и вот один из них.
События навсегда останутся в памяти, несмотря на то, что нет уже и самих складов и постепенно приходит в запустение микрорайон, державший марку благодаря соседству с воинской частью.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
У зданий, находящихся на территории «31 арсенала» достаточно необычная архитектура — обратите внимание, например, вот на этот арочный проём. Всё потому, что строилось это в 1941 году с началом Великой Отечественной войны и работало изначально на нужды Советской армии, производя снаряды. А уже после окончания боевых действий было переоборудованное под хранилище этих самых боеприпасов.
Жители микрорайона, несмотря на то, что прошло уже 16 лет, хорошо помнят, как всё начиналось и что было потом.
Кристина ИВАНОВА
Я вообще в этот день спала. И произошёл такой взрыв — прям «БАХ!». И там огонь, начало всё стрелять. Мы быстренько собрались и убежали в сторону рынка на Верхней Террасе который находится. Потом… нас пустили сюда через два дня только, домой.
А далее — штабы и совещания — подсчёт ущерба и помощь пострадавшим. Дело оказалось не быстрым — о своих бедах и горестях жители говорили практически ежегодно. Скорее всего, если поискать, то проблемы отыщутся и сейчас. Но, в принципе, больше всего местных расстраивает дальнее расположение школы и отсутствие детского сада. А так… называют свой микрорайон тихим, уютным и безопасным. И действительно — взрываться здесь больше совершенно нечему.
Евгений Луковкин, Максим Архипов. Репортер 73










Добавить комментарий