С января этого года вступил в силу и действует новый российский закон о приёмных семьях. Законодательно установлено вознаграждение приёмным родителям за воспитание каждого ребенка. Сумма варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья конкретного мальчика или девочки.
Помимо финансовых выплат, дети и родители имеют право на бесплатную юридическую и психологическую, педагогическую и социальную помощь. Это и многое другое обсудили сегодня участники особого праздника — Дня приёмных семей. Татьяна Дамаданова продолжит.
Танцуем! Замри!
Пока те, кто помладше, развлекаются в холле, те, кто постарше — разместились в зале. И неважно, где, важно, по какому случаю:
Чтобы отпраздновать один из самых добрых уникальных праздников — День приемной семьи.
В Ульяновской области это — особое торжество, начиная с 2009-го года. Такая дополнительная возможность собраться вместе и послушать удивительные семейные истории. Повторов не сыскать, сама жизнь сплетает причудливые судьбоносные «узоры»:
Алевтина ШАБАЛИНА
У меня два сына. У одного шестеро детей, у другого четверо. И вот у младшего, у которого четверо, получилось так, что они не справились со своими обязанностями. И нам пришлось взять своих внуков под опеку.
—
Когда и похулиганят, когда и подружат, по-разному у нас бывает. Вместе что-то готовим, что-то делаем. Трудно, но я не представляю, как это — быть одной.
Были в паре, бездетной паре, на протяжении семи лет, Владислав и Ольга Носковы из Цильнинского района. Эту поразительную историю мы подробно раскрывали в нашем телепроекте «Будем жить»:
Владислав НОСКОВ
Когда были в поисках наших детишек, они же у нас приемные, мы начали строить эту площадку.
—
Ольга НОСКОВА
Когда мы выбирали деток, у меня произошло дежавю с детьми в детском доме. Бывает же такое, когда ты понимаешь, что уже видел этот момент, только не знаешь когда. Мы поняли тогда, что это наши дети, мы их привезли.
Сейчас в семье Носковых воспитывается четверо приёмных, и все спортивные, а двое — чемпионы международных марафонов по бегу, единственная девочка — Алина — занесена в книгу рекордов России.
В ульяновской семье Шигабутдиновых есть и кровные, и приёмные дети. Родители на своих и пришлых не делят. Любят и всесторонне развивают:
Рустем ШИГАБУТДИНОВ
С утра встаешь, идешь, умываешься и начинаешь развозить их всех: в школу, в садик.
—
От этого всего и получаешь наслаждение, когда они смеются, играются, вот этот вот!
В нашем регионе чуть более трех тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. 2724 ребенка воспитываются в приемных семьях!
Спасибо вам за великое детское счастье — жить и воспитываться в семье!
—
Алевтина ШАБАЛИНА
Если решились взять, то обратной дороги нет просто. Понимаете? Уже всё! Они становятся вашими. Не приемными, а вашими. И поэтому трудно, сложно, но здорово!
—
Ты не один. ты дома. Мы зажжем его не просто как ритуал, а как отражение домашнего очага.
—
Пожалуйста, дайте начало нашему общему свету.
Татьяна Дамаданова, Сергей Рябухин, Максим Архипов и Алексей Юферев — Репортер 73










Добавить комментарий