Смотреть

Болевые точки ульяновской медицины

Ульяновская область оказалась в списке регионов с самой низкой обеспеченностью медицинским персоналом — по данным исследований, на одного врача приходится около 60 тысяч жителей области. При этом отмечается, что ещё два года назад этот показатель был лучше.

Недостаток кадров — увы, далеко не единственная проблема регионального Минздрава. Перебои с поставкой лекарственных средств, ветхое состояние многих учреждений, труднодоступность помощи в отдалённых от областного центра населённых пунктах.

О болевых местах, ключевых показателях и целях, стоящих перед ульяновской медициной говорили на заседании профильного комитета общественной палаты. Подробнее — Антон Кузьмин.


Первый на повестке — вопрос лекарственного обеспечения. Тема важная, проблемная, касающаяся тысяч ульяновцев. Перебои с поставками были в начале этого года, без жизненно важных препаратов остались тяжело больные люди.

В министерстве здравоохранения причин лекарственного коллапса выделяют несколько. Первая и ключевая — недостаток денежных средств. На одного льготника федеральным центром было заложено всего 16 тысяч рублей.

Финансирование программы обещают увеличить в следующем году — в региональном бюджете уже заложено дополнительно несколько сот миллионов рублей. Обращение с просьбой р необходимости расширения федеральной поддержки подготовят члены общественной палаты.

Мария ШАЛЯГИНА
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас мы стараемся эту проблему обойти. Активно торгуем лимиты 26-го года. За практику ввели обязательным требованием наличие двухлетних контрактов, когда поставка осуществляется как в текущем году, так и на лимиты следующего года. Очень надеемся, что в следующем году перебоев с лекарственными препаратами для наших жителей не будет.

Разобрали на комиссии и итоги национального проекта «Здравоохранение» — напомним, что 24-й год стал последним годом его реализации.

Практически все ключевые показатели региону удалось выполнить. «Узким местом» стало строительство нового корпуса детской инфекционной больницы, довести его до конца не удалось, сейчас с подрядной организацией продолжаются судебные прения.

Уже в этом году — по новому национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» — в региональные учреждения здравоохранения закуплено порядка 150 единиц дорогостоящего медицинского оборудования — в их числе аппараты УЗИ, рентгены, системы эндоскопии. На службу поступило 20 автомобилей, капитально отремонтировано 11 медицинских организаций.

Обсудили и перспективы в области кадрового обеспечения отрасли. Остро стоит вопрос о привлечении в государственные больницы и поликлиники молодых специалистов.

Инна ЧИГИРЁВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1
Конечно, сейчас широкое обсуждение идёт по закону новому, который был принят по целевому обучению. Безусловно, мы считаем, что эта мера позволит насытить медицинские организации государственной системы здравоохранения, молодыми кадрами. Я считаю, что ситуация улучшится.

В текущем году на поддержку молодых специалистов было затрачено более 40 миллионов рублей. Федеральный проект ставит задачу к 30-му году сократить дефицит медработников до 5%.

Антон Кузьмин, Максим Архипов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать