Сохраняя память, приумножая знания. Результаты работы регионального отделения поискового движение России в Ульяновске можно увидеть в двух экспозициях — Комнате боевой славы в администрации Железнодорожного района, где экспонаты кропотливо собирали участники поискового объединения «Крутояр», и в музее поискового отряда «Авангард», на территории 76-й школы. В последнем подходит к концу обновление экспозиции.
Что только не находят поисковики во время «Вахт памяти» — оружие и боеприпасы, личные вещи солдат Красной армии и противников, иные материальные свидетельства ожесточённых сражений 40-х годов прошлого века. Предметы, опасность не представляющие, ложатся в базис экспозиций — передвижных или, как в этом случае, стационарных — своеобразных точек притяжения молодёжи, которой не безразлична история своей страны.
Каждый год в запасники таких музеев поступают новые экспонаты — есть что показать, а ещё происходит осмысление событий, собственного опыта, подхода к демонстрации артефактов эпохи.
Андрей ЯРМУШЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД»
В этом году благодаря поддержке губернаторского гранта нам удалось завершить оформление экспозиции, а так же подготовить выставочные стенды. Отрадно то, что в оформлении экспозиции принимают участие не только взрослые поисковики, но и школьники и студенты.
Подавляющее большинство экспонатов доставлено сюда с мест раскопок, которые отряд «Авангард» проводит в Калужской области на местах боёв 58-й и 336-й стрелковых дивизий, сформированных в годы Великой Отечественной на территории нашего региона. Мины, снаряды, осколки и гильзы — всё можно потрогать, прикоснуться к истории. Кроме материальных объектов музей собирается экспонировать и документальные свидетельства — серьёзная доля гранта ушла на поездку и работу в архивах Министерства обороны. Документальные свидетельства, полученные там, позволили уточнить районы поиска, что привело к достойным результатам — обнаружению останков десятков бойцов Красной армии, павших во время штурма одного из участков немецкой оброны — Зайцевой горы.
Андрей БОРИСОВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД»
Мы придумали, сделали проект, сами рисовали где, что будет. Очень, я думаю, красиво получилось. И школьники всё оценят. Даже кто мимо музея проходит, когда работали, ночами-вечерами, заходили, всем нравилось, говорили: «когда будет открытие?». Ну, вроде всё подготовили.
Музей вновь откроется для посещений третьего декабря — в День неизвестного солдата. Вход свободный и бесплатный. По предварительной записи.
Евгений Луковкин. Репортер 73










Добавить комментарий