Смотреть

МКФ 2017: ОБЪЕДИНЕНИЕ ИСТОРИИ И ИСКУССТВА

Какова роль общественного пространства в развитии города? Является ли архитектура основой формирования культурной среды? Ответы на эти и другие вопросы искали участники дискуссионной площадки в рамках 7-го Международного культурного форума, который стартовал 14 сентября.

В музее Пластова, так же ставшего площадкой для специальных мероприятий, открылись сразу две выставки. Общей темой для них стало 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Конкурентоспособность любого города напрямую зависит от комфорта и качества общественного пространства. Данный тезис в различных вариациях прослеживался практически в каждом выступлении. А их было не мало. Своим опытом благоустройства городской среды поделились специалисты из различных регионов России.

СВЕТЛАНА КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наши коллеги из Чебоксар представили лучшие практики работы с общественностью, с жителя, социальными группами которые заинтересованы в реорганизации общественных пространств. Рассказал про набережную, на которой уже завершается реконструкция. Коллеги из Москвы поделились опытом реорганизации общественных пространств в 40 городах России.

Участники дискуссии обсудили возможности применения в нашей стране европейского опыта по изменению общественных пространств. Обсудили современные практики для достижения наилучшего результата. Рассказали о государственной поддержке на федеральном и региональном уровнях.

Обширной, важной и интересной теме посвящены две художественные выставки — «Пластов и революция» и «Время перемен». Уроженец Симбирского края Аркадий Пластов был не только свидетелем, но и активным участником революционного движения. На разных этапах своего жизненного пути художник по разному воспринимал события того времени. Многие из них стали сюжетами его картин.

ТАТЬЯНА ПЛАСТОВА
ИСКУССТВОВЕД
Сходки, раздел земли. Что действительно было у него перед глазами. Крестьяне. Это более поздние портреты. Но они в той стилистике. В которой он работал в начале 20 годов. Дальше страшные события — гражданская война, восстание, в частности Чапанный бунт, который прошёлся по Поволжью.

В музее Пластова представлены более 50 живописных и графических работ художника. Среди них произведения из фондов Ульяновских областных художественного и краеведческого музеев, а так же из собрания семьи художника. Некоторые работы представлены в Ульяновске впервые. Особое место в экспозиции занимает барельеф Владимира Ильича Ленина. Это единственное скульптурное произведение Пластова, которое сохранилось в нашем городе.

Взглянуть на события Октябрьской Революции глазами других художников нашего региона смогут посетители выставки «Время перемен». В ее экспозицию вошли около двух сотен работ 70 областных авторов. Каждый из них, в удобном ему изобразительном жанре — акварель, графика, гобелен или батик, отобразил важное для него событие, а для кого-то место или даже предмет, того не простого периода истории.

НИКОЛАЙ ЧЕРНОВ
ХУДОЖНИК
Здесь представлены работы как наших уже известных художников. Это Виктор Сафронов с военной тематикой. Без военной темы, мы отмечаем столетие Революции, не обойтись. Здесь же и заслуженные художники и почетные академики, и лауреаты международной премии Пластова. Здесь работы и Клюева Анотолия Ивановича.

Наряду с такими опытными мастерами как Анатолий Клюев и Мефодий Остапенко свои работы представили и молодые художники региона. Достойное место в экспозиции заняли акварели члена Союза художников Ульяновска Клементьева, графические работы Сотниковой, живопись Панцирева и Маврина.

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать