В Ульяновске — шок: наш знаменитый орган в филармонии разбирают! Областной центр может потерять уникальный музыкальный инструмент. Слухи, один страшнее другого зазвучали на этой неделе. Однако, они оказались не более, чем слухами. Да, здание Ульяновской областной филармонии, которое является объектом культурного наследия, необходимо реставрировать и сохранять. Так, считает подавляющее большинство специалистов. А вот для органа его концертный зал уже, увы, не подходит ни по акустическим показателям, ни по требованиям безопасности.
Что делать дальше? Куда и как будет перенесён один из самых больших музыкальных инструментов? Эти и другие вопросы обсуждались на специальной встрече губернатора с экспертами и представителями музыкальной общественности накануне в Ленинском Мемориале.
Здание областной филармонии, расположенное на бульваре Новый Венец, было построено в начале 20 века по проекту архитектора Фёдора Ливчака, как Дом симбирского общественного собрания. 70 лет назад в нём разместилась филармония, а с 1982-го здесь установлен замечательный немецкий орган. Но всё с течением времени изнашивается, да и сам зрительный зал не соответствовал требованиям музыкантов, что подтвердила экспертиза Московского института акустики, проведённая в 2012-м году.
Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Если говорить обывательским языком , то «полёт звука», «полёт акустического звучания» зала, он не соответствовал действительности. Потому что при пустом зале наш зал звучал на «1,5», при посадке людей он уходил в «минус».
Более того, сам зал не был удобен и музыкантам — приходилось делать подзвучку, создававшую реверберацию звука. О чём, кстати, заявил ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, который участвовал в отладке нашего органа
Рубин АБДУЛЛИН
РЕКТОР КАЗАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Я всегда сожалел о том, что зал не обладает теми акустическими свойствами, чтобы раскрыть всю палитру этого инструмента. И, к сожалению, с этим ничего нельзя было поделать в этой тупиковой ситуации.
Но выход найден! В Ленинском Мемориале есть помещение, которое почти идеально подходит для, так называемого, «Малого зала», в котором, после соответствующего ремонта и оборудования всем необходимым, можно расположить орган, а также проводить камерные концерты.
Анатолий ЛИВШИЦ
РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ АКУСТИЧЕСКОГО КОНСАЛТИНГА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Ваш зал, о котором мы сейчас говорим, имеет хорошую акустическую форму — это обычный параллелепипед. Что касается размеров. Высота предельная для органного зала. Если бы он был хотя бы на метр ниже, я бы сказал, лучше не делайте! Она минимальная, конечно, но она — достаточная.
Размеры этого зала позволяют не только установить уникальный музыкальный инструмент, но и с комфортом разместить, как самих музыкантов, у которых на концерте должно быть соответствующее «рабочее» настроение, так и около 400-440 зрителей.
Олег МЕЛЬНИКОВ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГ
Нельзя слушать музыку с поджатыми коленками, как это у нас иногда происходит. Когда межкресельное расстояние 85 см. И вот мы сидим и пытаемся изобразить, что мы получаем безумное удовольствие. И тоже самое, так же сидят оркестранты, которым в зале положено 4,2 квадратных метров! На сцене, я имею ввиду.
Касаясь темы переноса органа, заслуженный артист России Александр Титов отметил, что его демонтажом и монтажом на новом месте должны специалисты той фирмы, которая его устанавливала в далёком 82-м году.
Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Моё понимание о том, что этому инструменту нужно уделить особое внимание! Он, слава Богу, сейчас в отличном состоянии.
Сергей Морозов предложил создать дирекцию по организации органного зала и начать проектные работы. При этом, точных дат начала и завершения ремонта «Малого зала», а также переноса уникального музыкального инструмента пока не называлось.
Алексей Матюнин, Александр Кудряшов, «Репортёр 73»
Добавить комментарий