Пенсионная реформа неумолимо надвигается на страну. Россияне потянулись не за словами о светлом будущем, а на митинги, где животрепещущей теме повышения пенсионного возраста дают покричать в микрофон. «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия.» плакаты с подобными лозунгами замечены практически в каждом регионе. Замечены и только, широкого освещения протестного настроения в федеральных и местных СМИ практически нет, как нет и внятных экспертных мнений ЗА и ПРОТИВ.
Упражняются другие эксперты. Например, по мнению русской службы Би-Би-Си, региональные власти в России опасаются поддерживать повышение пенсионного возраста, большинство чиновников предпочитают не комментировать чувствительную тему в преддверии предстоящих в сентябре выборов. Из 85 российских регионов руководители лишь трети публично поддержали повышение пенсионного возраста, такие данные предоставляют эксперты фонда «Петербургская политика», изучив реакцию и комментарии региональных чиновников.
Если в России не пытаются наглядно разъяснять преимущества пенсионной реформы, это обязательно сделает кто-то другой. То же Би-Би-Си представляет график реакции региональной власти на проект повышения пенсионного возраста в нашей стране. И ульяновск вошел в список 15 субъектов, которые в качестве реакции выбрали путь мягкого дистанцирования. К слову, Поволжье к единому мнению не пришло. Например, Чувашия и Мордовия полностью солидарны с реформой, татарстан и самара уклонились от содержательной реакции, при этом, например, в Самаре не молчит общественность и имеет возможность открыто высказать свою позицию народ. Конец июня, сквер Родина, митингующие сошлись во мнении, что для качественного выражения протеста необходима консолидация всех социальных групп населения.
Надо объединять молодежь, ведь когда студентов лишили льгот они вышли сами по себе, пенсионеры вышли сами по себе, дольщики сами по себе. Пока мы не объединим наши усилия.
В Саратове митингующих собралось около 400 человек. Люди вышли на разрешенный митинг опять -таки в пику местной власти, которая, к слову, реформу поддерживает. Кстати, на сайте Государственной думы пока опубликовано только восемь региональных отзывов на законопроект. Из них всего четыре — с предложением поддержать реформу: от тамбовского, волгоградского, ставропольского областных парламентов и от заксобрания Санкт-Петербурга.
Я к этой реформе отношусь абсолютно негативно, потому что условия труда у нас в стране очень тяжелые и человек заслуживает отдыха после определенного срока труда, а данная реформа абсолютно антинародное решение, потому что убъет себя человек на работе на вредной и никакой компенсации не получит.
Мне-то остается немного дожить, сколько бог там велел. Доживу надеюсь, но достойно уже не получается ни у кого дожить. Достойно это не значит богато, с пенсиями во сколько-то, это достойно жить, мы живем недостойно. И с каждым годом все недостойнее и недостойнее.
Поддержать или высказать свое негативное отношение — каждый для себя делает свой выбор. Но одно дело, когда люди выходят на разрешённые митинги, что называется «по зову сердца» и совсем другое, когда мнение людей формируют, направляют, провоцируют определенные деструктивные силы, или политические оппоненты власти, подобной игрой зарабатывая себе популисткие очки.
Администрация города, после того как мы подали заявку, сплела замечательные юридические кружева, поверх которых красными буквами они написали: мы вам не позволим собираться и выступать против повышения пенсионного возраста, мы вам не позволим выступать против повышения налогов, мы вам не позволим собираться и высказывать свое мнение. К черту идите!
По телевизору нам постоянно говорят, что повышение пенсионного возраста — это хорошо, повышение НДС — это хорошо. На самом деле это хорошо. Потому что. Потому что когда нам дают такую информацию, нам хочется узнать что-то еще. Поэтому сегодня я вам всем советую: когда вы вернетесь домой — открыть Интернет, открыть Гугл и поискать информацию о том, как мы можем минимизировать влияние государства на нашу жизнь.
Подобные митинги и шествия, вероятно, будут иметь место до тех пор, пока люди не получат вразумительного разъяснения об экономических, социальных и политических предпосылках жёсткой реформы образца 2018 года. Ведь на протяжении двух десятилетий пенсионную систему реформировали, считали баллы, грозились негосударственными фондами и обещали всем высокое благосостояние. Пришли к заморозке пенсионных накоплений и росписи в провале, неправильности реформы. где доказательства того, что эта реформа- точна и грамотна? как ее принятие скажется на благосостоянии и душевном спокойствии тех, кому до пенсии еще далеко? Бурлят и соцсети, в которых, кстати взвешенных комментариев несколько больше, чем в эмоциональных выкриках со сцен городских площадок. Реформа обсуждается: значит, дорабатывается.
Добавить комментарий