800 тысяч жителей России нуждаются в паллиативной помощи. Медицинское направление, которое позволяет пациентам качественно и комфортно жить с любым диагнозом, даже с тем, который звучит как приговор, должно развиваться начиная с федерального до муниципального уровней.
Один из вариантов — работа хосписов. Сегодня они есть всего в 14 регионах России, в том числе и в Ульяновской области. При этом наш центр, по оценкам специалистов, выделяется отлаженной системой работы с больными на дому.
Тему паллиативной помощи, а так же результаты работы за минувший год обсудили на Региональной коллегии Министерства здравоохранения.
Небольшой черный чемоданчик в котором спрятан компактный прибор — одно из свежих приобретений хосписа. Такой аппарат ЭВЛ не сковывает действий пациента, при этом поддерживает его жизненные функции. Сами медики отмечают: не смотря на то, что вопрос развития паллиативной помощи впервые прозвучал в обращении Федеральному Собранию только в этом году, из резервного фонда в 2018-м по поручению президента выделили 47 с половиной миллионов рублей, только на паллиативную помощь.
Ирина ЕЛИСТРАТОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ХОСПИСА
Основное наше лечение, патронаж, все делается на дому в наиболее комфортных условиях для пациента. Этим паллиативная помощь отличается от других видов помощи. Вот за последний год порядка 3000 таких пациентов получили помощь именно на дому. Стационар это 500-600 пациентов в год. Конечно эта помощь будет развиваться прежде всего благодаря такой поддержке.
Медики строят планы и на год текущий. Порядка 44,5 миллионов рублей направят на дальнейшую закупку спецоборудования, которое предоставят пациентам в безвозмездное пользование на дому.
Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня более трех десятков коек работает, мы повстречались с людьми, которые получают там сейчас высокотехнологичную помощь, поговорили с медперсоналом и наметили достаточно большой объем совместных мероприятий осуществление которых в этом году будет продолжено.
Не забыли и о существенной составляющей системы здравоохранения — фонде обязательного медицинского страхования, на финансирование которого в 2019 году выделено более 15 миллиардов рублей. Такие суммы, позволяют строить самые амбициозные планы. Например только на онкологию заложено почти 1.5 миллиарда рублей.
Владимир СМИРНОВ
ДИРЕКТОР ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это нам позволит в условиях круглосуточного и дневного стационара оказывать квалифицированную помощь больным по профилю онкология, современными препаратами, которые являются наиболее эффективными. Второе направление — профилактическое, развитие вопросов диспансеризации. Третье направление — увеличение высокотехнологической медицинской помощи.
Кроме этого в бюджете фонда впервые заложены средства в размере 87 миллионов рублей на устранение кадрового дефицита. Средства пойдут на выплаты зарплат для врачей и среднего медперсанала, которые устраиваются в поликлиники. К слову, только в 2018 году в медучреждения трудоустроено 263 врача.
Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Численность работников системы здравоохранения составляет почти 29 тысяч человек. Врачебный состав — более 4300. Обращает на себя внимание, что старше 55 лет — 50%, а младше 36 — 33%.
Для закрепления специалистов на территории области действуют меры социальной поддержки медиков. 27 квартир получили специалисты перинатального центра, еще 10 -сотрудники учреждений здравоохранения. Благодаря программам «земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», удается обновлять кадровый состав в муниципальных медучреждениях, что в свою очередь дает им толчок для дальнейшего развития.
Ирина БАРБАШИНА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЧЕРДАКЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Мы организовали врачебную бригаду на скорой помощи, что сказывается на оказании медпомощи. Так же мы открыли ОВОП в Татарском Калмаюре, построили новый ФАП в селе Малаевка. У нас общая смертность резко снизилась от ССЗ, новообразований, от туберкулеза и других.
Губернатор так же отметил: заканчивается разработка комплексного плана повышения эффективности всей государственной медицинской сферы, который будет разобран «по косточкам» на совете с главврачами медучреждений. Комплексный подход позволит распространить эту практику на каждое медицинское учреждение, сделав существенный вклад в финансово-экономическое оздоровление отрасли.
Добавить комментарий