Начало новой эры истории Земли и прорыв советской технической мысли. Миллионы ребят в своих мечтах стали космонавтами и повторили знаменитый полёт первопроходца Гагарина. Планы на покорение космоса вышли на новый уровень, космическая гонка двух сверхдержав получила дополнительный импульс.
Многоразовая транспортная космическая система «Энергия» — «Буран» — детище советских конструкторов — ответ американской «Спейс шаттл». Ее появление обеспечило стратегический паритет, возможность сдерживания сил потенциального противника. Конструкторское бюро возглавил Борис Губанов, чья биография, как оказалось, связана с Ульяновском. Подробнее — в следующем материале.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Культурная, авиационная, а еще — космическая столица. На это высокое звание Ульяновск может претендовать благодаря вкладу в развитие отрасли наших выдающихся земляков. В частности, в 6-й школе учился будущий главный конструктор многоразовой транспортной космической системы «Энергия — Буран» Борис Иванович Губанов.
Май 87-го, первый полёт уникальной сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия» дал возможность лётных испытаний штатной системы «Энергия — Буран». Увы — программа не получила логического завершения: перестройка и последующий распад Советского Союза обрубили работу. Однако достижения космической авиации нашли отражение — первый и единственный полёт «Бурана» заметили во всем мире.
Демид УСТИНОВ
СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ РЕГИОНА ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Он когда только появился, он сразу нашел отражение в выпусках почтовых марок, блоков, конвертов, гашений ряда стран мира. Более 30 выпусков, даже в таких странах, которые не очень-то жалуют выпусками, посвященными нашей стране, например, Федеративная Республика Германия — сразу после полёта «Бурана» выпустила почтовую марку.
Не только Губанов, с Ульяновском связано множество имён и событий из сферы космических разработок. Здесь родился и провел детские годы советский астроном, директор Пулковской обсерватории Владимир Крат — автор теории протуберанцев. На ульяновских предприятиях разрабатывали авиационно-космические приборы, комплексную систему управления ракеты-носителя «Союз», прообраз информационного управления кораблём — смена аналогового.
Мечтатели, исследователи, испытатели, учёные — центр истории и культуры издал Ульяновскую авиационную энциклопедию, где собраны факты и персоналии из истории освоения космоса. Там же — история эксперимента — отработки полёта на Марс.
Татьяна КАЧКИНА
ВЕДУЩИЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В течение года жили в очень замкнутом пространстве, трехмерном, там был жилой отсек у них, испытательная лаборатория, космонавты-исследователи. Так вот, вот этот жилой отсек со всем, что там есть — с осветительными приборами, с мебелью и так далее — разрабатывали для этого годичного эксперимента на УКБП.
Космонавт №0 Сергей Нефёдов — уроженец Ульяновской области. Он на земле испытывал всё то, что предстояло пережить Юрию Гагарину — позу эмбриона, ношение скафандра, условия компрессии и декомпрессии. Пилоты авиации проходили переподготовку в ШВЛП — ныне УИГА.
Историю человечества, шагнувшего в космос, сегодня передают новым поколениям. Самым маленьким — в доступной игровой форме, конечно же, с демонстрацией интересных экспонатов и фотографий.
Анна РОДИОНОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Интересно видеть, что дети очень много знают сами — это очень приятно видеть. И когда им задаёшь вопросы — они отвечают, и знают фамилии этих людей. Я надеюсь, что мы это будем дальше продолжать.
Уникальный экспонат — стартовый ключ от стойки проверок пуска космических кораблей, точно такой изображён на гербе Байконура. В Ульяновск попал в 1971-м, опять же благодаря нашему выдающемуся земляку.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Без команды «ключ на старт» запуск космической ракеты невозможен. Поворот такого ключа переводит пуск ракеты в автоматический режим. Конечно, это не тот ключ, который участвовал в запуске «Востока -1», но точная копия того самого. Его передал фонду краеведческого музея бывший командир инженерно-испытательной части космодрома «Байконур» Александр Николаевич Тимошин.
Космос — это немного выше неба, утверждают исследователи. Освоение пространства продолжается, рано или поздно человечество достигнет самых далёких звёзд. И в этом будет заслуга в том числе наших земляков и ульяновских предприятий.
Добавить комментарий