Смотреть

ПЕРВОЕ ПОТОМСТВО СОЛНЕЧНЫХ ОРЛОВ

Мы в ответе за тех, кого мы изучаем — ульяновские орнитологи подводят промежуточный итог сплава по Суре. Уникальная экспедиция проходит фактически в тех же местах, где сто лет назад работали наши известные земляки Сергей Бутурлин и Борис Житков.

Посмотреть, как изменилась среда обитания диких птиц, как чувствуют себя отдельные виды пернатых — основные задачи. Второй этап пройдёт совсем скоро, в середине июня, а сегодня орнитологи делятся ещё одним важным для научного мира событием — у пары солнечных орлов появилось долгожданное потомство. 

Рождение птенцов Ульяны и Симбира в режиме онлайн могли наблюдать все, кого заинтересовала история солнечных орлов. Орлята вылупились с разницей в два дня. К сожалению, сегодня птенец остался только один.

Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА
Самец сам принял решение не кормить дальше этого птенца, отодвинул его на край лотка. Он в основном добывает пищу, и, видимо, это его решение, ему показалось, что пищи не хватит, и одного птенца они решили оставить без корма и выращивать одного. Опять же, говорю: это нормально, лучше вырастить одного, но здорового, чем погибнут в итоге оба от бескормицы.

То, что трагично для человека, в дикой природе — норма: выживает сильнейший. Для науки же сейчас — самая жаркая пора: примерно через месяц взрослые птицы практически перестанут появляться у гнезда. Когда птенец подрастёт, ему, как и родителям, повесят маячок. Сегодня солнечные орлы по-прежнему числятся в Красной книге, но орнитологи оценивают состояние популяции как стабильное, удовлетворительное. Ежегодно на свет появляется сто солнечных орлят, птицы успешно адаптировались к соседству с человеком.

Для экологии важно с умом подходить к охране природы. Изучив влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, можно понять: во многом дикие животные стали от неё зависеть — говорят учёные. К столетию сурской экспедиции Бутурлина и Житкова ульяновские орнитологи провели своё исследование фауны «таёжного уголка» Ульяновской области. Первые результаты «Поисков кулика-сороки» есть — в поведении заглавного вида замечены нетипичные черты.

Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА
В половодье, когда вода высокая, птицам негде гнездиться. И кто-то приспосабливается, допустим, как кулик-сорока, я покажу фотографию. Они начали гнездиться на обрывах, что нетипично для этого вида. Обычно они на пляже гнездятся, а тут начали на обрывах и даже где-то на деревьях, что для нас было очень удивительным.

Сегодняшняя экспедиция — не в полной мере повторение исследований Бутурлина. Учёные начала прошлого века совершали выезды со станции в Алатыре, их нынешние коллеги 140 километров прошли на байдарках.

Надежда РЫЖЕНКИНА
СТУДЕНТКА 3 КУРСА ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА
Каждый день проходили практически по 20 километров, и каждая стоянка оставляла какой-то след. Мы проходили разные биотопы и при этом вели учёт разных экосистем.

В дальнейшем наблюдения за природой сурского края помогут уточнить сведения из основополагающего труда по экологии местности, составленного Сергеем Бутурлиным.

Татьяна ГРОМОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В 1906 году вышел их общий труд «Материалы орнитофауны Симбирской губернии», куда они собрали все сведения о птицах Симбирской губернии. Вот эта книга была первым обобщающим научным трудом, и после нее только через сто лет вышел новый сборник.

В фондах ульяновского краеведческого музея хранятся уникальные дневники, личные вещи, экспонаты коллекций выдающегося орнитолога. Конечно, сурская экспедиция Бутурлина не столь известна, как его исследования Колымы, но для изучения природы нашего края именно эти исследования неоценимы.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать