Смотреть

В России могут появиться «приёмные пенсионеры»

Ну а вы каковы, как там с бабушкой вы? Строки стихотворения «Бабушка-забота» Елены Благининой напоминают о добрых и бережных отношениях в семье. К сожалению, далеко не всегда у пожилых есть любящие родственники, кому они сами могли бы дарить свою заботу.

Статистика гласит: примерно четверть россиян старшего поколения — одинокие, подавляющее большинство из них, 90%, женщины. Сейчас им помогают по долгу службы соцработники, по зову сердца — волонтёры, но покупка продуктов и помощь по хозяйству не заменит семейного общения.

Этот факт учли авторы инициативы устройства одиноких пенсионеров в семью — законопроект предложило федеральное Минтруда. По мнению чиновников, это поможет повысить уровень жизни пожилых граждан. Есть ли у закона подводные камни и можно ли их обойти?

Что может быть хуже, чем одинокая старость? — риторически вопрошают приверженцы семейных ценностей, и с ними сложно поспорить. В геронтологическом центре Ульяновска стационарно проживает 480 людей преклонного возраста. Обитателей домов престарелых под крыло берут волонтёры, скоро день именинника пройдёт в акшуатском интернате для пожилых.

Татьяна ЛЕВУШКИНА
ВОЛОНТЕР ПРОЕКТА «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ»
Мы приезжаем на праздники, соответственно, они ждут уже, они ждут, что мы приедем, пообщаемся с ними, пообнимаемся, поговорим и подарки соответственно подарим. Я бы сделала как. У нас есть детские дома и есть дома престарелых. И есть приюты кошек и собак. Вот если бы это вообще всё объединить — и старикам не скучно, и у детей есть бабушки и дедушки, и собаки с кошками тоже пристроены.

Между ними разница — целая жизнь, общее — крыша над головой. Объединить дома престарелых с детскими домами предлагает глава Союза добровольцев России Яна Лантратова — по опыту стран, где такая практика прижилась.

Яна ЛАНТРАТОВА
ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ
ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Подобное взаимодействие позволит людям пожилого возраста не только почувствовать себя нужными и востребованными, но и поможет им передать свой опыт подрастающему поколению. Благодаря таким встречам дети могут воспринять мудрость, знания и добродетели из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь.

Противники этой идеи считают: нельзя брошенным детям демонстрировать одинокую старость. Но то, что вопрос требует решения, факт неоспоримый — сходятся эксперты. Устройство престарелых в приёмные семьи помогло бы улучшить их жизнь как в бытовом, так и в моральном отношении. Документ основан на опыте Ханты-Мансийского автономного округа, где такая мера действует с 2012 года. За семь лет удалось создать 356 приёмных семей для пожилых.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Условия простые: пенсионер будет проживать с принявшей его семьёй под одной крышей, ему назначается опекун, который берет на себя помощь в повседневных хлопотах, а самое главное — подарит живое общение. Однако не каждый пенсионер может попасть в категорию приёмных. Если обратиться к опыту Ханты-Мансийска, то это должен быть дееспособный гражданин, женщина старше 55 лет или мужчина старше 60. Основное условие — у пожилого человека нет совершеннолетних детей, кто мог бы о нём позаботиться.

И вот здесь встаёт вопрос: отсутствие каких именно родственников делает человека одиноким? В законе прописана очередь наследования в несколько уровней. Статус «одинокий» предполагает отсутствие супругов, но есть родственники — наследники не первой очереди — сёстры и братья, племянники.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Чётко в Гражданском кодексе определено, кто является родственниками, в Семейном кодексе это ещё определено. Кто является наследниками. Вот эти тонкие моменты требуют дискуссии, обсуждения: как прописывать механизм, как в этой ситуации защитить и приёмную семью, которая вложила что-то, которая какие-то ресурсы вложила, это не обязательно деньги.

За устройство пенсионера в семью полагается социальная выплата. В Ханты-Мансийском округе это 10 тысяч рублей. Пока неясно, исходя из какого критерия будет высчитываться эта сумма в других регионах, вероятно, оттолкнутся от федеральных предписаний. Однако вопрос с денежным вознаграждением автоматически затрагивает очень болезненную тему — как обезопасить пенсионеров от недобросовестных «усыновителей».

Василий ГВОЗДЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Защитить пожилых людей от таких вот мошенников, которые хотят прийти в их семью и поживиться их имуществом, ввести их в заблуждение, воспользоваться тем, что они пожилые, плохо видят, плохо слышат, что-то не запоминают — это тоже в подзаконных актах необходимо в этой части прописывать.

С принятием закона необходимо выстроить и механизм устройства пожилого человека в семью. Пока что профильное ведомство не готово поделиться своим видением решения задачи. Председатель союза пенсионеров России Сергей Рязанский отметил, что к появлению бабушки или дедушки семью необходимо готовить так же, как к появлению приёмного ребёнка. Взять в семью ребёнка — шаг ответственный, далеко не все усыновители до конца принимают характер входящего в семью извне маленького человека, что говорить о людях в преклонном возрасте — со своими привычками и капризами они прожили всю жизнь.

Ещё немало нюансов, решать которые как всегда придётся постфактум. Но эксперты видят в законопроекте больше плюсов, чем минусов, и, возможно, наряду с термином «усыновление» в России в скором времени появится новый — «удедовление».

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать