Всем известно, что книга – источник знаний! Но только ли в этом дело? Книга — это источник мудрости и совести, истины и милосердия, гуманизма и доброты, считают организаторы выставки «Книга — источник знаний». Она открылась в музее «Симбирские типографии» 17 мая. Уникальные экземпляры разного содержания, художественная и учебная литература, датируются прошлым и позапрошлым веками. Например в экспозици музея можно увидеть «Энциклопедию остроумия» 1909 года. А еще посетители выставки узнают в чем преимущество печатных изданий по сравнению с электронными вариантами.
Редкие издания дореволюционных и советских годов из собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» подбирали специально к празднованию дня славянской письменности. Прочитать многие тексты современному человеку уже не так просто, однако содержание понять можно. Эта выставка — очередной раз напоминает ,что книга вечна, и даже при обилии современных гаджетов, таких как электронные или аудиокниги — шелест страниц печатного издания приносит ни с чем несравнимое удовольствие. К тому же книга с течением времени продолжает оставаться источником знаний.
Ольга КАРПОВА
ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ «СИМБИРСКИИ ТИПОГРАФИИ»
Потрясающая книга, даже по обложке можно сказать — это живописная Россия. Этот том, видите, 12-й том. То есть это было большое издание. Он посвящен Западной Сибири, ее народонаселению, ее природе. Потрясающий по наполненности знаний экземпляр.
Сегодня нельзя сказать, что молодежь стала меньше читать, а потому в современном мире важен не факт прочтения, а содержание самих книг. Молодой автор, кандидат философских наук Алексей Индриков из Москвы встретился с Ульяновскими читателями, чтобы поделиться своими критериями выбора правильной книги. В эпоху, когда страна сталкивается с внутренними и внешними вызовами именно на литературу ложиться задача воспитать поколение способное защищать страну, повторять подвиги наших великих предков. Потому важно учитывать насколько книга духовна, несет простые истины, такие как свет, добро, самопожертвование и жизнь во благо добра.
Алексей ИНДРИКОВ
КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ РАНХИГС ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ (Г. МОСКВА)
Огромное количество текстов в сети сегодня и нам нужны сегодня такие маяки, такие разделители волн, которые позволят нам отделять, как на сайте, допустим, указано : есть литература, а есть проза. Проза это любой не поэтический текст, он может быть и низко-духовным и нести негативное , разрушительное воздействие на общество. Поэтому именно бороться за литературу!За понимание того, что есть литература, против какого-то ситуативного бестселлера, который зачастую может нести разрушение, безнравственность.
Предлагать детям, и молодежи правильные книги — задача педагогов и библиотекарей, своеобразных проводников в мир литературы. Татьяна Коростелева с радостью отмечает : молодежь по прежнему интересуется классикой.
Татьяна КОРОСТЕЛЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ №26 Г. УЛЬЯНОВСКА
Сейчас в школе задают. Но и мы советуем читать больше классику, берут очень много. И Достоевского берут и Гончарова берут. Сейчас год Карамзина, 250- летие, очень много берут, особенно молодежь любит «Бедную Лизу» почему то.
По мнению Алексея Индрикова к классике обязательно нужно добавить литературу о войне. Такие произведения закладывают правильную модель поведения подрастающего поколения. Причем начинать читать адаптированные для детей рассказы нужно уже с дошкольного возраста.
Добавить комментарий